Найти тему

Невроз желудка: симптомы, диагностика, лечение.

Невроз желудка - это расстройство функций работы пищеварительной системы. Возникает чаще всего у женщин в возрасте от 20 до 40 лет как следствие воспалительных процессов, эндокринных нарушений, а так же психических расстройств.

Причины возникновения невроза ЖКТ на фоне психического расстройства:

1. Неудовлетворенность потребностей организма.
2. Недостаток сна и отдыха.
3. Недовольство собой, неадекватная самооценка.
4. Депрессия
5. Внутриличностный конфликт.

Когда организм испытывает стресс, происходит смена гормонального фона, и все его силы направлены на устранение проблемы в следствие чего появляются проблемы с ЖКТ. Важно выявить симптомы на ранней стадии, чтобы как можно раньше приступить к лечению.

Симптомы невроза желудка:

1. Постоянная изжога.
2. Дискомфорт в желудке, ощущение переедания или голода.
3. Мигрирующие по всему желудку боли.
4. Изменение пищевого поведения и вкуса.
5. Рвота после еда и постоянная тошнота.

Есть несколько форм невроза желудка. Аэрофагия - частая и долгая отрыжка. Диарея, которая сопровождается снижением аппетита. Нарушение пищевого поведения - опасными проявлениями этой формы являются анорексия или булимия, которые могут закончиться смертью пациента.

Своевременная постановка диагноза увеличит вероятность и скорость выздоровления от недуга. Нужно провести комплексное обследование, чтобы выявить проблемы с желудком, а именно общий анализ крови, который укажет на нарушение метаболизма, анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия при подозрении на патологию толстой кишки, магнито - резонансная томография для проверки органических нарушений головного мозга и ректороманоскопия для обследования сигмовидной кишки.

Лечение производится не только классическое медикаментозное, но и дополняется физиотерапия и психотерапия. Курс лечения подбирает гастроэнтеролог и невропатолог. Важным для выздоровления моментом является соблюдение диетоты. Нужно исключить из рациона пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка. В первую очередь отказаться от:

- жирного;
- острого;
- копченого,
- соленого;
- продуктов, которые вызывают брожение.

При лечении невроза желудка требуется устранения нервного напряжения и восстановление нормального функционирования ЖКТ. Должен применяться комплексный подход, включающий консультирование пациента у психолога. Психотерапевтическое лечение состоит в назначении препаратов с седативным действием, витаминных и минеральных комплексов. Физиотерапевтическое лечение состоит из электротерапии, расслабляющего массажа, приема ванн с травами, обладающими успокоительным эффектом.

Профилактические меры подразумевают соблюдение некоторых рекомендаций:

1. Правильно питаться.
2. Не замыкаться в себе и больше общаться с людьми.
3. Сразу прорабатывать свои психологические проблемы.
4. Избегать стресса
5. Больше находиться на свежем воздухе

Чтобы избежать невроза желудка, надо вовремя обращать внимание на психологические проблемы, и как можно скорее обратиться к специалисту.