Найти в Дзене

Слоны...Жирафы..Лабиринты...и всё из мозайки!

Ох, 2 года я грезила попасть в один заброшенный лагерь, но никак эта поездка не укладывалась в планы. И вот в воскресение подумалось мне, что пора бы, как модно говорить, закрывать гештальты.

Позаимствовала фото из интернета, так как сама вход забыла сфотографировать
Позаимствовала фото из интернета, так как сама вход забыла сфотографировать

Припарковали машину у "входа" в лагерь, вот эта будка слева на фото когда-то была действующим КПП. Рядом, на развилке дорог, стояли 2 парня южных кровей, видимо кого-то ждали. Мимо проезжала полицейская машина и остановилась около этих парней. Пока они там долго о чем-то общались, мы думали - идти внутрь или не идти, а то вдруг и нас повяжут. В итоге пошли.

Так чем же интересен этот лагерь? Советской мозаикой! И это непростая мозаика на корпусах... давайте уже покажу!

Лабиринт
Лабиринт

В Сергиево-Посадском городском округе расположена небольшая деревня Трехселище (деревня была населена выходцами из Московской, Нижегородской и Костромской губерний, в связи с чем получила своё название), вокруг которой в сосновом лесу расположено сразу несколько лагерей: «Здоровье», «Дружба» и «Дубна».

Сейчас все они заброшены. Меня же интересовал лагерь под названием «Дружба», имени Аркадия Петровича Гайдара, ранее принадлежавший Министерству приборостроения СССР.

Рядом с лагерем располагался одноимённый пансионат. Лагерь был среднего размера и принимал порядка пятисот детей одновременно, а в пансионате могли отдыхать до тысячи человек.

Одной из особенностью данного лагеря является большой мозаичный комплекс, расположенный прямо под открытым небом в лесу. Это фигуры птиц и зверей, а также целый лабиринт из арок, замков и других фигур, выполненных из железобетона, а затем тщательно украшенных разноцветной мозаикой.

Конструкция получилась монументальной и даже спустя много лет выглядит очень красиво. Мозаика переливается всеми цветами радуги в солнечных лучах. Правда в летнее время всё заросло травой, но любоваться красотой можно без проблем.

В мозаичном лабиринте дети играли в прятки, между двух слонов, опустивших хоботы в песочницу - строили замки из песка, а высокие каменные жирафы удерживали любимые всеми качели. К сожалению, сейчас стоит только один жираф.

Достоверной информации об авторе мозаики, похоже, не сохранилось. Мнения на этот счет сильно расходятся, а кто-то даже утверждает, что это были мастера из Финляндии.

Мы пытались найти изображение ёжика (коллекционируем ежей), но увы не нашли.

-10

Мы остались под впечатлением от увиденного, настолько хорошо сохранившаяся мозаика...жаль конечно, что стоит, никому ненужная и разрушается временем и погодными условиями.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!