Найти тему
Моя усадьба

Кривые огурцы. Как найти ошибку и исправить ее?

Огурец – один из самых популярных овощей на каждом садовом участке. Но вкус и польза не всегда необходимые качества огурца. Садоводы предпочитают еще и отличный товарный (внешний) вид. Но не всегда удается вырастить отличные плоды правильной формы. По разным причинам плоды вырастают искривленными. Но исправить этот недуг можно. Необходимо провести специальную подкормку, которая восполнит нехватку питательных веществ и благоприятно повлияет на развитие завязи. Но прежде чем приступить к проведению подкормки необходимо выяснить причины искривления плодов. В основном это: несбалансированные подкормки, нарушение агротехнических требований, и переросшие плоды (нарушение сроков сбора). Если же соблюдены все требования:
1. По соседству не растут пчелоопыляемые и партенокарпические сорта.
2. Растению достаточно влаги.
3. Сбор урожая происходит вовремя.
А плоды все равно искривлены, значит растению не хватает питательных веществ. При нехватке калия плоды чаще вырастают бочковидной формы (сужаясь около плодоножки) и светлого цвета. В этом случае подойдет калийная подкормка. Проводить такие подкормки можно как корневым способом, так и вне корневым. Лучше провести подкормку по листу. Такой способ быстрее доставит питательные вещества растению. При проведении корневой подкормки растению понадобиться время на усвоение питательных веществ. Такие вещества как: Калиевая селитра, сернистый калий, хлористый калий и гумат калия отлично подойдут для проведения подкормки. Если решите проводить корневую подкормку, то следуйте инструкции, указанной на упаковке. Для проведения внекорневой подкормки концентрация раствора должна быть снижена в два раза. Так же можно провести подкормку огурцов и зольным раствором. Для этого растворяем древесную золу – 1 стакан в ведре отстоянной воды. Получившимся раствором проводим полив кустов.
Кривизна огурцов наблюдается и при нехватке азота. В этом случае плоды шире возле плодоножки, а кончик у них заужен. Огурцы приобретают светлый оттенок. В этом случае помогут подкормки с содержанием азота. Садоводы рекомендуют применение аммиачной селитры, мочевины (карбамид), кальциевая селитра, сульфат аммония. Подкормку можно провести сухим способом или растворами. Важно проводить подкормки по влажной почве и строго соблюдать инструкцию, указанную на упаковке. Можно применить и народные подкормки: настои коровяка, птичьего помета, срезанной травы. Но на их приготовление уйдет немало времени, настои готовятся примерно 1-1,5 недели, при пасмурной погоде процесс занимает более длительное время. Для приготовления настоя необходимо заполнить емкость до половины сырьем и залить водой (до края должно остаться примерно 10 см.). Когда настой готов, перед применением его разводят водой; травяной и навозный настой разводят в соотношении 1/10, а куриный 1/20.
Так же можно применить и готовые, комплексные препараты. Ими садоводы пользуются, когда огурцы растут на песчаных почвах. В таких почвах часто происходит вымывание питательных веществ с поливами и дождями. Для проведения таких подкормок садоводы рекомендуют применение: «Буйские удобрения», «ОрганикМикс», «Агрикола», «Фаско». Так же подойдут препараты «Здравень», «Сотка». Производители учли все потребности этого растения.
Но даже и при достаточном содержании питательных веществ плоды имеют кривую форму. Это происходит при резких перепадах температур. На помощь вам придет препарат «Эпин-Экстра». Применение этого препарата значительно повысит иммунитет растения и положительно скажется на дальнейшем плодоношении.