Найти в Дзене
Еда в банке

Чек-лист начинающего фудсейвера. Часть 1

Как перестать выбрасывать продукты и экономить 1000 рублей в неделю.

1. Не покупайте лишнего

Не ходите в магазин голодными. Ученые рассчитали, что сытые люди тратят в магазине на 50% меньше денег, чем голодные. Заранее составьте список покупок и не кладите в корзину то, чего нет в этом списке. Покупайте продукты на один-два дня, а не на неделю вперед.

2. Приготовьте из остатков новое блюдо

Кусочек колбасы или сыра, пара ложек сметаны, у которой заканчивается срок годности, открытая банка зеленого горошка, остатки жареной курицы или мяса, вареная картофелина, вареное яйцо, одинокий огурец или помидор, уставшая зелень — из этого можно приготовить пиццу, салат, солянку, рагу, шаурму, сэндвичи.

Из черствого хлеба получатся вкусные гренки или сухарики к супу, а из скисшего молока — блинчики к завтраку.

Из фруктов сделайте смузи или чипсы. Остатки зелени можно высушить или мелко порубить и смешать со сливочным маслом (такую изысканную закуску часто подают в ресторане вместе со свежим хлебом), а также насыпать в бутылку с любым растительным маслом — получится красивая и ароматная заправка к блюдам.

Переспелые фрукты идеально подходят для выпечки десертов. От бананового хлеба до шоколадного хлеба с цуккини и фруктовых початков.

Домашний бульон – это простой способ использовать излишки продуктов. Обрезки овощей: верхушки, стебли, кожура и любые другие остатки – обжарьте на оливковом или сливочном масле, затем добавьте воду и дайте воде закипеть, чтобы получился ароматный овощной бульон.

Остатки ужина можно на следующий день запросто превратить в нарядный киш, вчерашнее пюре – в тесто для пиццы, а перезрелые коричневые бананы – в полезное мороженое или кекс.

Из апельсиновой кожуры можно сделать чистящее средство, из кофейной гущи — скраб.

Грибы, ягоды и овощи можно сушить в дегидраторе. С ним больше хлопот, чем с морозилкой, зато получаются отличные чипсы или хлебцы.

3. Замораживайте продукты

Замораживать можно практически все: зелень, овощи и фрукты, первые и вторые блюда, гарниры, колбасу и сыр, томатную пасту, сметану и сливки, молоко, бульон.

Кстати, для заморозки можно использовать не только пищевые пакеты и контейнеры, но и пластиковые стаканчики от йогуртов, сметаны и мягкого сыра.

4. Устраивайте ревизию

Если ваш холодильник всегда полон, можно легко забыть об открытой банке огурчиков, а через неделю обнаружить, что в банке уже живет новая цивилизация.

Сделайте ревизию холодильника и морозильной камеры. Продукты, которые портятся быстрее, поставьте поближе. Составьте список имеющихся продуктов — он поможет вам не купить в магазине лишнего. Кроме того, с перечнем продуктов перед глазами легче придумать, что приготовить на ужин.

5. Не выбрасывайте просроченную еду

На первый взгляд, такой совет звучит странно, однако это не шутка: срок годности многих продуктов гораздо больше, чем указывают на упаковках производители. Поэтому не спешите выбрасывать просроченную еду.

Например, срок годности хлеба устанавливается с учетом того, что его будут хранить на свету и при комнатной температуре. А вот в холодильнике хлеб может лежать две недели.

Плесень опасна только для мягких сыров — с твердых ее можно срезать, после чего спокойно употребить сыр в пищу.

Яйца хранятся в холодильнике больше 20 дней. Если сомневаетесь в свежести яйца, положите его в холодную воду — испорченное не утонет, а всплывет.

Закрытый йогурт хранится на две недели дольше даты, указанной на баночке. Шоколад вообще не имеет ограничений по сроку годности, если лежит в темном месте. У макарон тоже нет срока годности.

Зелень можно есть, даже если она завяла. Молоко — в течение нескольких суток после даты на упаковке, главное, чтобы у него не было специфического неприятного запаха.

Консервы можно употреблять в течение четырех лет с момента изготовления: при условии, что банка не была вскрыта и хранилась вдали от солнечных лучей и в прохладном месте.

6. Кладите еду маленькими порциями

Недоеденная еда из тарелки чаще всего отправляется в мусорку, а не обратно в кастрюлю или сковородку. Это гигиенично и эстетично, но весьма расточительно.

Чтобы меньше выбрасывать еду — кладите ее небольшими порциями. Например, используйте маленькие тарелки, куда при всем желании не поместится много еды. Это, кстати, еще и отличный способ избежать переедания. Ну а если вы после этого останетесь голодны, всегда можно положить добавки.

Замечаете, что часто оставляете на тарелке гарнир или салат? Просто приготовьте чуть меньше в следующий раз. Так, шаг за шагом можно рассчитать эталонную порцию для себя и близких, которым вы готовите.

7. Берите домашнюю еду с собой

Полезный способ сэкономить деньги и при этом уменьшить углеродный след – брать на работу свой домашний обед.

Если утром вам не хватает времени на готовку, попробуйте разложить остатки ужина в порционные контейнеры. Так каждое утро у вас будет готовый обед.

8. Храните продукты правильно

Например, картофель, лук, помидоры, бананы, чеснок и огурцы не следует держать в холодильнике — их лучше хранить при комнатной температуре. Зелень рекомендуется обернуть бумажным полотенцем и убрать в пакет с отверстиями для вентиляции.

Отличный способ сохранить фрукты и овощи дольше — отделить продукты, которые производят больше газообразного этилена. Этилен способствует созреванию продуктов и может привести к их порче. К продуктам, вырабатывающим газообразный этилен во время созревания, относятся:

  • Бананы
  • Авокадо
  • Помидоры
  • Канталупы
  • Персики
  • Груши
  • Зеленый лук

Держите эти продукты подальше от чувствительных к этилену продуктов, таких как картофель, яблоки, листовая зелень, ягоды и перец, чтобы избежать преждевременной порчи.

9. По возможности компостируйте

Конечно, совсем без отходов не получится, но если у вас есть дача, можно сделать там компостную яму и превращать бесполезные отходы в полезное удобрение. Или установить дома вермикомпостер.

Вермикомпостер — это закрытая система из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Черви питаются практически любыми органическими отходами: кожурой от фруктов и овощей, чайной заваркой, огрызками, ботвой, бумагой и даже картоном. Они превращают отходы в полезное удобрение, не оставляя при этом неприятного запаха.

В Москве и Екатеринбурге можно установить диспоузер под раковину, и в дальнейшем биогазовая установка на канализационной сети преобразует органические отходы в газ, который можно будет использовать для тепла или электричества.