Бывают ситуации, события, которые забирают все внимание и могут вызывать сильные эмоциональные реакции. Например, недавно мы обсуждали выход из стресса после развода. Как выровнять психоэмоциональное состояние?
Заниматься какими-то делами, чтобы переключить внимание. Лучше всего заняться собой, это самая хорошая инвестиция. Хуже не будет, если вы обратите на внимание на себя и начнете хоть что-то с собой делать.
Посмотрите, как вы ходите, как дышите. Наведите порядок в голове, в теле. И вы переключитесь.
Если перенаправлять внимание на работу, минуя себя, вы все равно придете к тому, что вас в чем-то недооценивают.
Когда человек застрял на младенческом уровне, он все время ждет положительной оценки своих действий и похвалы. Это родительская тема. Когда похвалы нет, человек растерян.
Постоянный поиск одобрения от других – это все равно, что бегать за горизонтом. Похвалу невозможно догнать, если она осталась в глубоком детстве.
В детстве положительная оценка со стороны родителей означала для ребенка, что он будет сыт, поэтому не выросшие как личности взрослые во всем ищут успешность.
Ребенок громко заявляет о себе – кричит, возмущается, капризничает. Показывает, что он живой, чтобы быть накормленным. Если человек не вырос из этого состояния, он в любом возрасте очень много о себе заявляет, чтобы на него обращали внимание, о нем заботились, его не скидывали со счетов, не обманывали.
Можно по-разному заниматься собой. Например, наколотить целое тело татуировок и пирсинга. Есть люди, которые закачивают в спортзале мускулатуру, и тоже считают, что занимаются собой, а по факту закрывают триггеры. Мускулатура – это броня от внешнего мира. Я боюсь, поэтому качаю мышцы, теперь я большой и не боюсь, а внутри-то остался такой же.
Наш курс про движение, а не про тело. Тело – это просто инструмент.
Начинаем с тела, переходим в психоэмоциональное состояние, потом выходим в духовную составляющую. Это все про движение, мы используем те инструменты, которые у нас есть.
Когда человек не растет, он живет жизнь по кольцу. Если идет рост, человек развивается по спирали. В моменте кажется, что ничего не меняется – задачи и реакции на них те же, но всё происходит на новом витке. Насколько человек закрутился в эту спираль, настолько в нее закручиваются его близкие. Они тоже начинают расти.
Чем хуже у человека ситуация, тем больше вариантов, чтобы из нее выскочить. Когда смысл жизни потерян – это огромный ресурс. Теперь человек не рассеивается на все подряд, потому что бежать некуда.
Отсутствие ресурса – самый главный ресурс, который дает самый большой рост.