Найти тему
Токсичный Казах

Старики не понимают шуток?

Надо быть откровенным с собой – аудитория Дзена куда старше, чем кажется на первый взгляд, от чего мой блог о комедии всё больше становится полем боя идеологий, где я пытаюсь через слуховые аппараты докричать одну простую вещь – дайте молодым кислорода.

Мне самому 30 лет (что вроде уже не юноша, но муж) и в данных реалиях это ощущается заходом по щиколотку в Рубикон, откуда я, обернувшись, кричу, что впереди не так страшно. И чем дольше воплю, тем чётче замечаю на глади речки крокодильи ноздри старческого возмущения всем и всяческим, что чуть отклоняется от их принятых устоев. И уже страшно мне, но глупо дрожать в нерешительности намочить бубенцы, пора нырять щучкой в самую глубину топи ханжества и угрюмой критики, ведь тут чем больше брызг, тем больше шанс кого-то окропить благодатью комедии.

В комментариях к моим постам я то и дело натыкаюсь на самые грубые и невежественные высказывания относительно комиков или тематики статьи и при коротком обсуждении «а что не так?» в 96% случаев такое хамоватое нераздупление происходит у когорты людей, так сказать «рождённых в СССР» (к чему они любят апеллировать). Уникален в этом именно тон беседы – там не демонстрируется высокий уровень образования в Союзе, хвалёная интеллигентность людей, привыкших к обращению по Имени-Отчеству, остаётся за границами беседы, но очень заметно желание остаться приобщённым к высокой институции. Статья про феминистическую комедию в комментариях испещрена сексизмом («А кто эта баба?», «Комикесса? А может уж комикуха?»), рассуждения о роли секса в юморе напарывается на детскую риторику уровня «про письки со сцены говорить нельзя!!», а уж какой портал в ад открыла заметка про умирающий КВН.

Да, это может показаться неспособностью принять замечания, но я очень открыт к критике, особенно конструктивной (которой тоже хватает в комментах). Но вся вот эта чванливость, заносчивость и высокомерие в манере изложения мысли, грубость и хамство не задевают, а удивляют. Поколение, с пеной у рта отстаивающее «благородную советскую комедийную школу» и «выскокультурные монологи Яна Арлазорова» не в состоянии держать марку благородства и культуры своих ориентиров. Примешивание к грязи отличающихся мнений происходит с остервенением отстаивания нынешних догм телепропаганды. Ты думаешь иначе, значит ты неправ! А мы правы! Ты сдохнешь, а мы в рай!! Ещё для остроты словца не грех докинуть персональных оскорблений , чтоб вообще ярко и понятно вышло.

"Мне было весело однажды - это было ужасно"
"Мне было весело однажды - это было ужасно"

Быть может виной всему отсутствие цифровой гигиены и этики, которые свежее поколение впитывает с жижей «Mother milk», может в том, что доказывать что-то в интернете любят более злые и необразованные люди, но удивляет именно вот эта нарочитая скабрезность, перемешанная с морализмом. Прикрываясь запросом на благородную сатиру те же люди отмечают чудовищно коньюктурных артистов, которые рядом не лежали с приводимыми ими же примерами. Не поверю я, что у человека с предпочтениями к эстрадному творчеству Карцева вдруг большая любовь к Старовойтову. Не может быть новым Жванецким Роман Косицын! Роман Косицин может только вспоминать Жванецкого, в чём быть так соприроден комментатору. И такой диссонанс выдаёт настоящую природу этой надменности: в коровнике не станет чище, даже если написать на нём «Библиотека» (да простят меня индусы за такую метафору и называние их индусами). Как из себя не строй интеллигента, им не притвориться. Ты либо культурен, либо нет и вся фальшь видна невооруженно. Отрадно, что человек благих манер может притвориться забулдыгой, но забулдыга сколь из себя не корячь читающего никого не проведет. Так что завязывайте пытаться уже.

К сожалению, умные и воспитанные люди предпочтут отмолчаться, если «в интернете кто-то неправ», а доказывать что-то удел невежд, что несправедливо активнее подсвечивает именно этих «псевдоморалистов». С разгонов про тупых жён смеяться отучитесь, а потом в чужой храм пишите свои уставы! Но для созидания нужны трудолюбие и талант, поэтому в храмах эта публика себя скореее Геростратски ощущает, ведь дым от оплавленного кресла автора увековечит их имена в летописании Яндекса Культурикса. Не выйдет, братцы... Дыма без огня не бывает, а я на себя роль Прометея не примерю. Пусть в вашей пещере псевдокультурья ещё долго будет сыро и темно, я, с вашей же подачи, туда не вхож.

Вот такой древнегреческий финал.

Афиняне, небольшой расход.