Друзья, сегодня мы с вами отправляемся в очередное путешествие в глубь истории. Сегодня рассмотрим Осаду финикийского города- Тир. Эта была затяжная осада, произошедшая в 586—573 до н. э., армией вавилонского царя Навуходоносора II. Завершившееся поражением финикийцев. Данное событие получило свое отражение в библейской книге пророка Иезикииля, но есть еще одна версия, что осад было по меньшей мере две: первая началась в 586 году до н. э., а вторая происходила в 574 или 572 году до н. э.
Пролог
Нововавилонское царство, образовавшееся после мятежа ассирийского наместника в 626 году до н. э., и падения Ассирийского государства, начало борьбу с Египтом, за контролем всей территорий Леванта. Вавилонцы нанесли египтянам сокрушительное поражение в битве при Каркемише. Второй царь из новой династии Навуходоносор II к 602 году до н. э. полностью завоевал Заречье. Но в 591 году до н. э. фараон Псамметих II сделал одну интересную акцию. Во главе флота и в сопровождении жрецов, он прибыл с религиозными целями в финикийский город Библ. Все эти действия носили явный провокационный характер против Вавилона, так как Финикия находилась под властью Вавилонского государства. Фараон намеренно показывал финикийцам военно-морскую мощь Египта, подталкивая их к восстанию.
Осенью 589 года до н. э. не без помощи Египта, восстаёт Иудейское царство. Вавилон организует карательный поход. Другие маленькие государства Заречья не посмели примкнуть к восстанию и когда потребовал Навуходоносор II, они выставили свои вспомогательные отряды. Вавилоняне огнем и мечом прошлись по территории Иудеи и в 588 году до н. э. дошли до Иерусалима и осадили город. Псамметих II умер, успев послать помощь, которую он обещал. Выполняя обещанное отцом иудеям, новый фараон Априй выступил со своей армией и флотом в Азию. Произошло сражения на суше, где египтяне потерпели неудачу, но на море они одержали победу над объединёнными флотами Тира и Кипра, посланными в бой Навуходоносором II. Затем Априй предпринял следующий шаг. Он высадил свое войско для взятия Сидона, после этого финикийские города сдались египтянам. Вторжение Египтян п в Финикию, серьёзно ослабило вавилонское господство в Заречье, но несмотря на все усилия Египта, Навуходоносор II полностью восстановил всю власть в этих землях, и продолжить осаждать Иерусалим, который пал в 586 году до н. э. Затем Вавилон захватил Сидон и разгромил Эдом. Оставался только Тир, который продолжал упорно сопротивляться.
Эпилог
Блокада Тира началась 23 апреля 586 и шла долгие тринадцать лет. Вавилон почти сразу захватил основной ч город, известный как Ушу, но не смог взять штурмом цитадель на острове. Вавилона не имел большого и сильного флота, который смог бы заблокировать Тир с воды. Оставалось истощить силы тирийцев. Осада города шла. Тир выдерживал все с достоинством, хотя он получал колоссальный ущерб, который причиняла осада торговле. Тир также держал связь с Египтом по морю и получал оттуда помощь.
В 582 году до н. э. Навуходоносор II закончил войну с Египтом. Вавилоняне разгромили Аммон и Моав — последние независимые в Трансиордании, на которые мог рассчитывать Египет, а затем появились непосредственно на его границах. Также Вавилон вторгся в долину Нила. Как бы то ни было, между Египтом и Вавилоном в 582 году до н. э. был заключён мир. Тир остался в один без союзной поддержки, но только в 573году до н. э. сдался Вавилону. Город не был разграблен, сохранил свою некоторую независимость, также не пустил в свои стены вавилонский гарнизон, но выдал заложников и принимал правителей, которых присылали из Вавилона
Завершение осады Тира стало для вавилонян знаковым событием, по поводу которого летом 573 года до н. э. в Тир даже съехались важные персоны из храмовой и городской администрации нескольких значительных центров Месопотамии.