Найти тему
Woman.ru

Реклама в кино, настоящий гаишник и бутафорские апельсины: комедии “Спортлото-82” 40 лет!

40 лет назад 2 августа зрители увидели новую комедию Леонида Гайдая «Спортлото-82». После неудачных экранизаций классических произведений режиссера вновь ждал оглушительный успех. Картина стала лидером советского проката, ее посмотрело 55 миллионов человек.

Однако критики, назвавшие фильм слабым, не были солидарны с народом. Многие сравнивали киноленту с “Кавказской пленницей”, называя Костю - Шуриком, а Таню - Ниной. Но тем не менее Леонид Гайдай справился с поставленной задачей на отлично - граждане СССР с особым энтузиазмом стали приобретать лотерейные билеты. Вспоминаем самые интересные факты о создании картины:

1. Фильм снят по госзаказу, как реклама всесоюзной лотереи "Спортлото", так как по завершению летней Олимпиады резко снизились продажи лотерейных билетов и нужно было срочно спасать ситуацию. Но рекламировали в нем не только «Спортлото», Костя Луков угощал в поезде Таню напитком «Байкал», уверяя, что он гораздо лучше импортного «Пепси». Отличная реклама отечественной продукции!

-2

2. Сценарий к фильму написали совместно Леонид Гайдай и поэт, драматург Владлен Бахнов. Его без труда утвердили в Госкино СССР в феврале 1981 года и работа над фильмом началась.

3. Сценарий, лежавший перед Гайдаем, напоминал комиксы. Он неплохо рисовал, и буквально каждый кадр будущего фильма был нарисован его рукой. Но для него сценарий не был незыблемым. Если во время съемок актеры придумывали новые смешные эпизоды, они тут же входили в картину.

4. Кандидатами на роль Кости Лукова выдвинули Виктора Древицкого и Андрея Гусева. В итоге выбрали третьего - начинающего актера Театра Юного зрителя Альгиса Арлаускаса.

-3

5. Альгис Арлаускас - сын литовского коммуниста и дочери испанского революционера, снялся еще в шести фильмах, но такой популярности больше не было. В 1992-м вместе с женой, актрисой Мариной Шиманской, отправился на родину деда в Испанию, где реализовал себя как режиссер и даже сыграл там в нескольких телевизионных сериалах.

6. В роли Тани режиссер видел Ларису Удовиченко, но комиссия «Мосфильма» не поддержала его выбор, и этот шанс выпал студентке 4-го курса театрального училища имени Щепкина - Светлане Амановой. После еще одной звездной роли в фильме «Зимний вечер в Гаграх» (1983) она практически перестала сниматься, предпочла карьеру в театре.

-4

7. По замыслу Гайдая главная героиня должна быть блондинкой с голубыми глазами. Брюнетке Светлане Амановой для роли пришлось регулярно осветляться, используя перекись водорода.

8. Роль Степана в фильме «Спортлото-82», замечательно сыгранную Михаилом Кокшеновым, могли отдать Михаилу Боярскому. Он пробовался и на роль Павла (жениха Тани), но в итоге только исполнил заглавную песню "За удачей спешим".

9. Михаил Пуговкин пробовался на роль начальника турбазы "Орлиный приют", но получил роль главного отрицательного персонажа Сан Саныча. А начальником турбазы стал блистательный Борислав Брондуков.

-5

10. Для Михаила Пуговкина этот фильм стал судьбоносным - именно во время его съемок он в Алуште встретил свою будущую жену Ирину.

11. Роль крымского дорожного инспектора, гонявшего на мотоцикле “Урал” раздетого Кокшенова, сыграл начальник Алуштинского ГАИ капитан милиции Валерий Журавлев.

12. Южногорск, в который Костя едет отдыхать, вымышленный город. Съемки картины проходили в Крыму: в Алуште, Адлере и Феодосии. Раньше в этих местах Леонид Гайдай работал над картинами “Кавказская пленница” и “Бриллиантовая рука”.

-6

13. У исполнителя главной роли Альгиса Арлаускаса в первый день съемок родилась дочь, он не приехал в Крым и первые сцены были сняты без его участия. После этого актеру была отправлена телеграмма, ему пригрозили, что роль отдадут другому. Извинившись перед женой, тот с удовольствием примчался к Черному морю, серьезно простудился и слег, из-за этого пришлось приостановить съемки.

14. Плохая погода все время пыталась испортить съемочный процесс. Когда актриса Светлана Аманова снимала одежду для съемки в купальнике, она тут же покрывалась «гусиной кожей». А Гайдай кричал: «Ну сделайте же что-нибудь! Не могу смотреть на эту кожу! У нее же синие губы! Разотрите ее чем-нибудь, что ли!» Актрисе постоянно приходилось подкрашивать губы.

-7

15. Во время работы над фильмом с Пуговкиным случилась беда - он пролил на себя кипяток, когда переливал закипевшую воду из своего походного бидончика в кружку. Ожог оказался очень серьезным - пострадала паховая область, он ездил на перевязки в больницу, но от госпитализации отказался. Съемки остановили, актер даже просил Гайдая заменить его, но режиссер не видел в этой роли никого другого. Пуговкин уже к концу второй недели снимался, несмотря на жару и болевые ощущения.

-8

16. Игровая комбинация, выбранная героиней фильма Таней Пеговой (1,2,3,4,5,6), была названа "самой редкой" или "невероятной". На самом деле, с точки зрения комбинаторики, эта комбинация такая же обычная, как и любая другая, она имеет такие же шансы на выпадение, как и любая другая комбинация.

17. Степан в ластах и маске нырнул в море на мысе Плака, где в то время находился санаторий “Утес”. А “вынырнул” он уже совершенно в другом месте - у поселка Новый Свет. Расстояние между двумя этими объектами солидное - около 60 километров.

-9

18. Во время следования на станцию Мангал Косте, Тане и Паше пришлось бежать по горящему мосту. Но им была обеспечена полная безопасность: мост состоял из двух параллельных частей. Одна из них, действительно, горела, а по другой можно было свободно ходить.

19. Медведя, в качестве мер предосторожности, во время одной из сцен снимали в отсутствии актеров. Однако, не поздоровилось оператору, подобравшемуся к медведю поближе ради удачного кадра. К счастью, пострадавший остался жив.

-10

20. В поезде все четыре попутчика читают одну и ту же книгу - детектив Гениана Зеленого “Смертельное убийство”. На самом деле такого писателя не существовало, скорее всего, это явный намек на другого мастера детективного жанра - Юлиана Семенова.

21. На съемках сцен "пытки" Степана, герою Михаила Кокшенова предстояло съесть несколько килограммов апельсинов. Был всего один настоящий фрукт, а остальные бутафорские. В продаже апельсинов тогда не было, пришлось растянуть один на всю сцену.

Фото: Legion Media

Читайте также:

7 советских див 1980-х, которых хочется вернуть
Искусственный снег, 40-летняя бабушка и самая вкусная овсянка: факты о любимых советских фильмах, которые вы не знали
«Тумбочку тряс ассистент, и еще один человек качал кровать»: как снимались откровенные киносцены в СССР