Найти тему
Евгений Ермилов

Наёмник - наёмнику рознь! Чем отличаются западные ЧВК от российских? Часть 1. Историческая...

Здравствуйте, товарищи!

В информационном поле наметилась интересная тенденция, связанная с заметками, статьями, репортажами от так называемых «музыкантах».

Речь идёт о частной военной компании родом из России - «Вагнер».

Тема наёмничества в нашей стране весьма неоднозначная: от полного неприятия до восторга.

Сегодня по данной тематике на страницах Интернета и в официальных СМИ можно найти достаточно много информации. Но так было не всегда. Почему? К этому мы обратимся ниже по тексту.

Перепечатывать материалы других авторов – не собирался и не собираюсь. Расскажу своё видение данной проблемы. Или перспективы? Вам судить.

Скажу заранее одно: тема щекотливая. Поэтому на что смогу дать ссылку – дам. На что нет – не обессудьте. Почему? Умный поймёт, дурак - вряд ли.

-2

ПОЕХАЛИ!

НЕМНОГО ИСТОРИИ.

Наёмничество в военной сфере существовало если не всегда, то очень с давних времён.

Известны факты найма солдат себе на службу со времён Древнего мира. Средневековые наёмники в Европе – это вообще отдельная тема. Удивительно интересной, крайне насыщенной, но короткой жизнью жили эти ребята на просторах западно-европейской части континента. https://fishki.net/1285445-10-udalyh-nayomnikov-razorjavshih-srednevekovuju-evropu.html?utm_source=aab&sign=562512625229223%2C629372270752723

-3

Существовало наёмничество и на Руси. Не все знают, но дружины древнерусских князей в основной своей массе были наёмными.

Мы не рассматриваем случаи найма скандинавских, азиатских и прочих иноземных дружин. Их вклад в не только в противостояние с внешним врагом, но и в братоубийственную междоусобную войну на Руси огромен.

И … старательно не афишируется отечественными историками. Иногда, так, вскользь, одним мазком.

-4

Русичи, славяне, русские тоже не брезговали наёмничеством в других странах (больше всего записей сохранилось о киевлянах и новгородцах). И их службой наниматели были весьма довольны. Достаточно заметить, что русские воины составляли личную охрану многих европейских, арабских правителей и даже китайских императоров.

-5

НО, как обычно есть одно, НО.

Поведение средневекового наёмника предусматривало только финансовую заинтересованность. Деньги прощали и оправдывали всё! Никакого свода правил, кодекса не существовало в принципе. Существовали просто устные договорённости (большинство населения Европы читать и писать попросту не умело).

Вполне допустимым считалось предательство своего нанимателя, если его противник даст большую сумму, воровство, мародёрство, похищение за выкуп, работорговля.

-6

А вот в наёмных дружинах славян в негласном кодексе большое место занимали такие понятия как верность и честь. Имели место неоднократные случаи, когда славянские наёмники, если симпатизировали своему нанимателю и, если у него возникали проблемы с оплатой их услуг, могли служить и бесплатно, в долг. А зачастую и гибли вместе с ним в неравных схватках с более удачливыми врагами. https://cyrillitsa.ru/past/145640-mertvye-sramu-ne-imut-kakim-byl-kode.html

-7

Я не собираюсь идеализировать наших солдат удачи тех времён. В любом случае, деньги за защиту или убийство врагов – это их основной приз, цель, способ заработка.

Но только у древних славян, даже не самая гуманная их категория - наёмники, создавала себе вышеуказанные морально-нравственные барьеры в виде кодекса чести. Дабы окончательно не оскотиниться в этом бизнесе. https://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43366743069/%C2%ABCHEST%C2%BB-I-%C2%ABSLAVA%C2%BB-NA-RUSI-V-X-%E2%80%94-NACHALE-XIII-vv.:-TERMINOLOGICHE

-8

ВЕРНЁМСЯ В НАШЕ ВРЕМЯ.

Продолжение следует...