Найти в Дзене
Мой мир

ПИОНЕРСКОЕ ЗВОНКОЕ ЛЕТО

фото из интернета
фото из интернета

Впервые я попала в пионерский лагерь, когда мне не исполнилось и семи лет. Родители достраивали большой новый дом, а старый пошел под слом. Так вот, чтобы успеть до холодов закончить отделку дома, нас, троих детей, отправили на две смены в лагерь. Брат с сестрой старше меня, поэтому мы все были в разных отрядах. Я и сейчас помню, как “хвостом” ходила за сестрой. Если меня не брали с собой, то проливала горькие слезы. Но у родителей не было выбора.

Следующий раз поехала уже в другой лагерь, когда стала пионеркой. Папа работал в военном училище. Организация небольшая, соответственно и лагерь небольшой. Практически каждый год, мы встречали там одних и тех же детей. Нам и знакомиться уже не надо было. День открытия смены – это первое событие, к которому сразу же начиналась подготовка. Я даже помню, что наш отряд назывался “Альтаир” – самая яркая звезда в созвездии Орла.

Важно то, что мы учились там жить самостоятельно без родителей. Было два серьезных запрета: покидать территорию и купаться в реке без сопровождения взрослых. Поэтому водные процедуры были по свистку. Очень не хотелось выходить из воды, но услышали свист – быстро на берег.

фото из интернета
фото из интернета

Утром вставали со звуками горна. Очень тщательно заправляли кровать, чтобы не было ни единой складочки. Затем совместная зарядка, и мы уже окончательно просыпались. Начинался новый чудесный день.

Скорее всего, были и неприятные случаи, но память их не сохранила. Правда, одним из неприятных моментов был тихий час. Никто не любил его. Разговаривать было нельзя, читать тоже, но мы все равно умудрялись похулиганить.

Различные кружки по интересам. Спартакиады, где соревновались с командой соседнего лагеря. Конкурс на лучшую стенгазету, которую мы выпускали еженедельно. К родительскому дню готовили концерт с песнями, танцами и смешными сценками из жизни отряда. А еще походы и танцы до отбоя.

Невинные шалости после отбоя: битвы подушками, страшные истории, которые будоражили нервы. И, конечно, традиционно обмазывали спящих зубной пастой, кто этого не помнит.

В завершении смены – прощальный костер. К нему тоже готовились заранее: собирали хворост и сосновые шишки. Разучивали песни, их пели под аккордеон, а затем и под гитару.

фото из интернета
фото из интернета

Прошла целая жизнь, но я и сейчас с теплотой вспоминаю дни, проведенные в пионерском лагере.

Что вы можете рассказать из жизни пионерского лагеря?