…или один проверенный временем трюк, который сыграл нам на руку.
Как отучить годовалого малыша от пустышки без истерик и криков? Без народной медицины и хитрости мамы? Легко! Моя история ниже.
«Трям», дорогие читатели. Меня зовут Екатерина, и на своем канале я рассказываю о том, как я прокачиваю свой декретный skill в Крыму. Здесь тепло и интересно.
Итак, годовалый ребенок и пустышка
О том, что нам «пора бы забыть про пустышку», нам начали сообщать все, кому не лень, ровно с того момента, как нам исполнился годик. Вот прям в тот же день. И бабушки, и соседи, и врач, и «любимые советчики» на улицах города. Возникало ощущение, что все словно по сигналу начали «капать маме на мозг».
А как отучать-то?
Я переживала. Знаю, что обычно процесс отучения малыша от пустышки проходит довольно сложно. Все сопровождается истериками, нытьем и маминым дергающимся глазом.
Мы пустышку в первый год жизни малыша давали ему без ограничений. Две-три пустышки у нас были на специальных креплениях и в доме, и для прогулки, и к машине. Захочет малыш – берет сам, не захочет – выплюнет.
Особенно часто сей «успокоитель и заменитель» мы использовали перед сном малыша. Еще пустышка пользовалась особой популярностью у ребенка в период прорезывания зубов. Сыну надо было что-то жевать или просто насасывать для успокоения.
Летом пустышка нам активно помогала на пляже, спасая рот сына от очередной горстки песка или пары камешков.
И как после всего этого отучать годовалого ребенка от пустышки?
Легко и просто. Хитрость и простота в одном флаконе.
Как безболезненно отучить ребенка от пустышки
Вы не поверите, но трюк прост. РАботает и в отношении взрослых, и в отношении детей.
Проблема отучения малыша от соски – в родителях! Хотите отучить – выбросьте соску. Забудьте про нее и все.
Пусть малыш в это время вместо пустышки грызет фрукты, грызунки, игрушки свои. Ночью чаще можно предлагать бутылочку с водой/молоком. Так малышу проще будет справиться с непривычными ощущениями.
Лично у нас это получилось само собой в год с небольшим. Мы просто куда-то засунули нашу «любимую рабочую пустышку для прогулок» и не могли ее найти. Первые пару дней сын привычно требовал нужный «инструмент для укладывания» перед сном, кричал и стонал даже. Но противостоять укачиваниям в коляске – кроватке долго не в силах ни один ребенок. В итоге, через несколько дней я поняла, что сын и сам уже забыл про нее. Пожевать-погрызть можно и игрушку какую-нибудь. Зачем нам соска?
Есть тут несколько моментов.
- Соблазн достать/купить пустышку в периоды истерики малыша. Было такое. Соблазн был. Но стоит ли ему поддаваться? Лето на дворе! Дайте фруктину любимую, печеньку, пульт от телевизора наконец дайте в руки. Вариантов масса. Хитрость маме в помощь.
- Укладывание на сон. МЫ пока на ГВ, поэтому на сон давала молоко или бутылочку с водой. Сын был более чем доволен.
- Проблемы начинались ночью, когда ребенок просыпался чаще обычного и просил свою пустышку. Вот тут немного перетерпеть и держать рядом бутылочку с водичкой. Ну, или положить спать с собой на какое-то время. Проснулся, уткнулся в маму, спит дальше.
Краткость – сестра таланта. Но порой эта сестра меня покидает.
Итог. В год и полтора месяца я с наслаждением поймала себя на мысли, что вот уже месяц мы ни разу не пользовались пустышкой. Запасная честно пылится в тумбочке все это время.
Все. Без проблем, без долгих капризов, без выматывающих истерик.
#пустышка #годовалыйребенок #какотучитьребенкаотпустышки
А как обстоят дела у вас с этим? Как вы отучали малышей от пустышки?
И помните, лайк – приятно автору и полезно каналу.