Яйца в котлетах или котлеты с начинкой из яиц, вот такое знаменитое блюдо, в оригинале известное как scotch egg, родом из туманного Альбиона мы с вами приготовим сегодня.
История рецепта
Между прочим в самой Британии это блюдо едят уже около трех столетий. И к Шотландии оно имеет весьма косвенное отношение. В 18 веке это блюдо появилось в Лондоне и было очень любимо многими путешественниками. Что-то похожее можно встретить и ближе к нам. Рецепты зраз, яичного рулета и шотландских яиц близки друг другу. Возможно, у них был один общий кулинарный прадедушка (теоретики кулинарии предполагают, что монгольский), но каждая культура вносила в него что-то уникальное.
Ингредиенты
Сегодня я решила приобщиться к английской кухне. Для этого на 2 порции (по 2 котлеты в каждой) нам понадобится:
- Бескостная свинина 200 г, стоимость 450 руб./кг;
- Бескостная говядина 200 г, стоимость 550 руб./кг;
- Лук 1 шт.;
- Яйцо 1 шт;
- Соль половина чайной ложки.
- Кухонная машина Starwind SKM8193 и насадка Starwind SKM-M1
Для начинки:
- Яйца вареные 4 шт., стоимость 98 руб./десяток.
- Для панировки:
- Мука 50 г;
- Яйца 2 шт.;
- Панировочные сухари 50 г, стоимость 30 руб./упаковка.
- Растительное масло для фритюра, стоимость 130 руб./1 л.
Начинаем готовить
Сначала я подготавливаю мясо. Для этого очищаю свинину и говядину от пленок и прожилок, если они есть. Затем нарезаю наше мясо на небольшие кусочки, чтобы было удобно прокручивать в мясорубке. Да, кстати, нам понадобится мясорубка, с её помощью я всегда и готовлю самый вкусный в мире фарш.
Лук очищаю от кожуры и нарезаю на несколько частей. Теперь кладу лук и мясо в чашу мясорубки.
Готовить и подавать можно по-разному
Пока мясорубка крутит фарш, я расскажу немного о вариантах готового блюда. Первоначально шотландские яйца подавались в горячем виде под подливкой, как тефтельки.
Эти красивые котлеты также прекрасны в холодном виде, и на родине сейчас их часто готовят в качестве холодной закуски на пикники. Можно сначала поужинать горячими шотландскими яйцами, а на следующий день то, что осталось, превратить в холодную закуску.
Ещё существует вариант картофельных яиц по-шотландски, когда вместо мясного фарша яйца оборачивают картофельным пюре и также обжаривают во фритюре. Такие вот интересные драники!
Если вдруг вы совсем противник фритюра, это тоже не повод отказываться от шотландских яиц. Котлеты можно запечь в духовке. Правда тогда о золотистом цвете и хрустящей корочке придётся забыть. ЗОЖ требует некоторых жертв.
Возвращаемся к готовке
В получившийся фарш добавляю яйцо и соль. Затем хорошо всё вымешиваю.
Теперь приступаем к яйцам. По оригинальной рецептуре сварить их нужно всмятку, чтобы желточки остались жидкими. Однако если вам не нравятся сырые желтки, то можно брать и вкрутую сваренные яйца. В самой Британии часто используют то, что осталось с Пасхи. Лично я ничего страшного в жидком центре не вижу, так что варю всего 5 минут.
Кстати, в этом блюде можно использовать не только куриные яйца, но и перепелиные, тогда ваши котлеты будут более миниатюрные и аккуратные. Если вы целенаправленно готовите закуску, то яички перепелов подойдут даже лучше куриных.
Сваренные любым способом яйца я остужаю в холодной воде и очищаю от скорлупы.
Собираем шотландское яйцо
Фарш нужно разделить на четыре равные части. Из каждой сформировать круглую тонкую лепешку, похожую на маленький блинчик. В центр лепёшки помещаю варёное яйцо и тщательно залепляю края, почти как для котлеты по-киевски. Важно сделать это крайне осторожно, чтобы во фритюре наши яички не отделились от фарша.
Панировка и фритюр
Подготавливаю все продукты для панировки. Для этого нужно насыпать в тарелку муку, в другую тарелку панировочные сухари.
В миску разбиваю яйца и слегка их взбить до однородности.
Каждую котлетку сначала обваливаю в муке, затем обмакиваю в яйцо и погружают в панировочные сухари. Важно не упустить ни одного из этапов, иначе панировка может от котлетки отойти.
В небольшой сотейник вливаю растительное масло и нагреваю его. котлеты опускаю в уже кипящее растительное масло, иначе они прилипнут друг к другу и к сотейнику.
Жарю по 3-4 минуты с каждой стороны. После чего перекладываю котлеты на тарелку, предварительно застеленную бумажными полотенцами. Это позволит максимально обезжирить наши шотландские яйца: всё лишнее масло впитается в полотенца.
Полезный совет
Кстати, о фритюре. Рекомендую использовать именно то растительное масло, на котором написано "для фритюра". В отличие от обычного рафинированного масла, этот продукт не будет пениться во время жарки. Масло для фритюра не испаряется, у него высокая точка дымления, то есть меньше шанс устроить на кухне настоящий хаос, как это бывает при жарке на обычном. К тому же при высокой температуре в нем не вырабатывается канцерогены. Масло для фритюра в меньшей степени впитывается в продукт и создаёт красивый поджаренный цвет. Именно такое используют в кафе и фастфудах.
С чем подавать?
Блюдо получается очень сытное, на мой вкус в качестве гарнира к этим котлетам отлично подходит легкий салат из салатных листьев. Но вы блюдо неприхотливо к гарниру. Так что вы можете подать и с картофельным пюре или рисом. Если очень хочется, то даже макароны составят этим необычным яйцам компанию.
Какие соусы подойдут?
Яйца по-шотландски — блюдо универсальное. Как и к гарниру, у него нет никаких требований к соусам. Выбирать можно что угодно по собственному вкусу. Мне нравится добавлять к ним остринки с помощью чили или горчицы. Можно обойтись и классическим кетчупом (недавно я рассказывала, как готовлю его дома).