Найти тему
TECHNOTION

Легендарное мужское блюдо: Яйца по-шотландски, запеченные внутри мясных котлет в панировке

Оглавление

Яйца в котлетах или котлеты с начинкой из яиц, вот такое знаменитое блюдо, в оригинале известное как scotch egg, родом из туманного Альбиона мы с вами приготовим сегодня.

 Изображение: дзен-канал technotion
Изображение: дзен-канал technotion

История рецепта

Между прочим в самой Британии это блюдо едят уже около трех столетий. И к Шотландии оно имеет весьма косвенное отношение. В 18 веке это блюдо появилось в Лондоне и было очень любимо многими путешественниками. Что-то похожее можно встретить и ближе к нам. Рецепты зраз, яичного рулета и шотландских яиц близки друг другу. Возможно, у них был один общий кулинарный прадедушка (теоретики кулинарии предполагают, что монгольский), но каждая культура вносила в него что-то уникальное.

Ингредиенты

Сегодня я решила приобщиться к английской кухне. Для этого на 2 порции (по 2 котлеты в каждой) нам понадобится:

Какие продукты нам понадобятся / Изображение: дзен-канал technotion
Какие продукты нам понадобятся / Изображение: дзен-канал technotion
  • Бескостная свинина 200 г, стоимость 450 руб./кг;
  • Бескостная говядина 200 г, стоимость 550 руб./кг;
  • Лук 1 шт.;
  • Яйцо 1 шт;
  • Соль половина чайной ложки.
  • Кухонная машина Starwind SKM8193 и насадка Starwind SKM-M1

Для начинки:

  • Яйца вареные 4 шт., стоимость 98 руб./десяток.
  • Для панировки:
  • Мука 50 г;
  • Яйца 2 шт.;
  • Панировочные сухари 50 г, стоимость 30 руб./упаковка.
  • Растительное масло для фритюра, стоимость 130 руб./1 л.

Начинаем готовить

Сначала я подготавливаю мясо. Для этого очищаю свинину и говядину от пленок и прожилок, если они есть. Затем нарезаю наше мясо на небольшие кусочки, чтобы было удобно прокручивать в мясорубке. Да, кстати, нам понадобится мясорубка, с её помощью я всегда и готовлю самый вкусный в мире фарш.

Подготавливаю мясо / Изображение: дзен-канал technotion
Подготавливаю мясо / Изображение: дзен-канал technotion

Лук очищаю от кожуры и нарезаю на несколько частей. Теперь кладу лук и мясо в чашу мясорубки.

Заполняю чашу / Изображение: дзен-канал technotion
Заполняю чашу / Изображение: дзен-канал technotion

Готовить и подавать можно по-разному

Пока мясорубка крутит фарш, я расскажу немного о вариантах готового блюда. Первоначально шотландские яйца подавались в горячем виде под подливкой, как тефтельки.

Эти красивые котлеты также прекрасны в холодном виде, и на родине сейчас их часто готовят в качестве холодной закуски на пикники. Можно сначала поужинать горячими шотландскими яйцами, а на следующий день то, что осталось, превратить в холодную закуску.

Ещё существует вариант картофельных яиц по-шотландски, когда вместо мясного фарша яйца оборачивают картофельным пюре и также обжаривают во фритюре. Такие вот интересные драники!

-5

Если вдруг вы совсем противник фритюра, это тоже не повод отказываться от шотландских яиц. Котлеты можно запечь в духовке. Правда тогда о золотистом цвете и хрустящей корочке придётся забыть. ЗОЖ требует некоторых жертв.

Возвращаемся к готовке

Фарш прокрутился, а мы возвращаемся яйцам / Изображение: дзен-канал technotion
Фарш прокрутился, а мы возвращаемся яйцам / Изображение: дзен-канал technotion

В получившийся фарш добавляю яйцо и соль. Затем хорошо всё вымешиваю.

Фарш почти готов / Изображение: дзен-канал technotion
Фарш почти готов / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь приступаем к яйцам. По оригинальной рецептуре сварить их нужно всмятку, чтобы желточки остались жидкими. Однако если вам не нравятся сырые желтки, то можно брать и вкрутую сваренные яйца. В самой Британии часто используют то, что осталось с Пасхи. Лично я ничего страшного в жидком центре не вижу, так что варю всего 5 минут.

Кстати, в этом блюде можно использовать не только куриные яйца, но и перепелиные, тогда ваши котлеты будут более миниатюрные и аккуратные. Если вы целенаправленно готовите закуску, то яички перепелов подойдут даже лучше куриных.

Сваренные любым способом яйца я остужаю в холодной воде и очищаю от скорлупы.

Варим яйца / Изображение: дзен-канал technotion
Варим яйца / Изображение: дзен-канал technotion

Собираем шотландское яйцо

Фарш нужно разделить на четыре равные части. Из каждой сформировать круглую тонкую лепешку, похожую на маленький блинчик. В центр лепёшки помещаю варёное яйцо и тщательно залепляю края, почти как для котлеты по-киевски. Важно сделать это крайне осторожно, чтобы во фритюре наши яички не отделились от фарша.

Заворачиваем яйцо в фарш / Изображение: дзен-канал technotion
Заворачиваем яйцо в фарш / Изображение: дзен-канал technotion

Панировка и фритюр

Подготавливаю все продукты для панировки. Для этого нужно насыпать в тарелку муку, в другую тарелку панировочные сухари.

В миску разбиваю яйца и слегка их взбить до однородности.

Что нужно будет для панировки / Изображение: дзен-канал technotion
Что нужно будет для панировки / Изображение: дзен-канал technotion

Каждую котлетку сначала обваливаю в муке, затем обмакиваю в яйцо и погружают в панировочные сухари. Важно не упустить ни одного из этапов, иначе панировка может от котлетки отойти.

Осталось только зажарить / Изображение: дзен-канал technotion
Осталось только зажарить / Изображение: дзен-канал technotion

В небольшой сотейник вливаю растительное масло и нагреваю его. котлеты опускаю в уже кипящее растительное масло, иначе они прилипнут друг к другу и к сотейнику.

Жарю по 3-4 минуты с каждой стороны. После чего перекладываю котлеты на тарелку, предварительно застеленную бумажными полотенцами. Это позволит максимально обезжирить наши шотландские яйца: всё лишнее масло впитается в полотенца.

Полезный совет

Кстати, о фритюре. Рекомендую использовать именно то растительное масло, на котором написано "для фритюра". В отличие от обычного рафинированного масла, этот продукт не будет пениться во время жарки. Масло для фритюра не испаряется, у него высокая точка дымления, то есть меньше шанс устроить на кухне настоящий хаос, как это бывает при жарке на обычном. К тому же при высокой температуре в нем не вырабатывается канцерогены. Масло для фритюра в меньшей степени впитывается в продукт и создаёт красивый поджаренный цвет. Именно такое используют в кафе и фастфудах.

С чем подавать?

Блюдо получается очень сытное, на мой вкус в качестве гарнира к этим котлетам отлично подходит легкий салат из салатных листьев. Но вы блюдо неприхотливо к гарниру. Так что вы можете подать и с картофельным пюре или рисом. Если очень хочется, то даже макароны составят этим необычным яйцам компанию.

10 выкладываем на тарелку и наслаждаемся яйцами по-шотландски / Изображение: дзен-канал technotion
10 выкладываем на тарелку и наслаждаемся яйцами по-шотландски / Изображение: дзен-канал technotion

Какие соусы подойдут?

Яйца по-шотландски — блюдо универсальное. Как и к гарниру, у него нет никаких требований к соусам. Выбирать можно что угодно по собственному вкусу. Мне нравится добавлять к ним остринки с помощью чили или горчицы. Можно обойтись и классическим кетчупом (недавно я рассказывала, как готовлю его дома).

А вы знали о таком необычном способе приготовления яиц? Если нет, то обязательно попробуйте. Вы точно не пожалеете! Делитесь своими впечатлениями в комментариях!

-13