Найти в Дзене
Э-эскизы

Про и за ВДВ

Сразу говорю – в ВДВ не служил, однако это и мой тоже личный праздник. Так получилось по жизни, что много общался с офицерами, которых уже нет среди нас. Вы их помните, возможно, что и совсем разными словами, но они ведь, реально, «оттуда» на нас всех глядят.

Начало Истории ВДВ

Честно говоря, уже замучили все эти «историки», насчитывающие нашим ВДВ свыше 90 лет! Зачем, никак мне это не понять! На самом деле даже в ВОВ никаких реально успешных воздушно-десантных наших операций не было, хотя там были дивизии и даже корпуса десантных войск. Все они покрыли себя неувядаемой славой, но только в качестве вполне обычных пехотных дивизий.

Реальная история ВДВ началась с Маргелова, когда 31 мая 1954 он был назначен Командующим. Не самый лучший, надо сказать, был момент – Хрущ сокращал армию, резав «по живому», но это большой отдельный разговор. А тогда под видом расформирования устаревших десантных формирований времён ВОВ, Маргелов фактически формировал войска, намного опередившие мировою военную науку. Во всяком случае, из корпуса морпехов САСШ силы «быстрого реагирования», практически аналог наших ВДВ, были сформированы только в середине 1970-х.

Популяризация службы в ВДВ

Большим плюсом десантникам (и лично Командующему) стала операция в Будапешт-1956. Сейчас она как-то странно замалчивается. А там были реальные бои наших против тех же венгров, которых мы в 1945-м не стали добивать. Наших, во второй раз штурмовавших Будапешт, погибло несколько тысяч, понятно, что венгров намного больше.

Следующий эпизод был в 1968-м в Чехословакии. По официальным данным никто из наших там не погиб, откуда же взялась народная песня:

«Горит в ночи огнями Братислава, И медленно ложились на песок, Ребята из Поволжья и Урала!»?

Знаете, я сильно уважаю Василия Филипповича, но он пусть гений, но дальше история сама распорядилась.

«И пусть звучит по всей стране – Рязань столица легендарных ВДВ, Навеки связаны с тобой, и генерал десантных войск и рядовой»

«Любо, братцы, любо, любо братцы, жить!» - не берите в голову, мои немногочисленные читатели, это я о чём-то о своём.

Напоследок

Хотел, вообще-то, проанализировать советские фильмы, сильно повлиявшие на популярность ВДВ среди подростков СССР, но – не сейчас.

Я или нож?

Мне с детства много раз угрожали ножом,

Я не боялся – почему-то смеялся,

Не понимая, всё понял только потом,

Когда над приколотым другом дрался.

Понял давно, что нож бывает у всех,

Не каждый готов пустить его в ход,

Нож, приставленный к горлу, вызывал смех,

Уже режь, придурок, не ждать же нам год?

Прошла молодость, стало всё по-другому,

На войне законы другие совсем,

Здесь ножу кровь, сердце и печень знакомы,

Клинок поёт, хозяин почти что нем.

Как не забыть, что мы все всё же люди,

Как всё же взять власть над оружьем своим?

И кто же в конце концов будут судьи?

Кто возьмётся судить, не стыдно ли им.

Кто возьмётся судить тех, кто неподсуден,

Потому что давно уж успел умереть,

Для живых выбор ножа всегда труден,

Ну, а мёртвым им что? Им надо успеть…