Рассуждая о научном синтезе каждого или научности человека, подчеркнем, что речь не идет о том, что каждый становится выдающимся ученным. Акцент внимания – на научном взгляде и научном подходе, прежде всего, к себе, когда объектом исследования становятся процессы внутреннего мира человека, с которыми мы встречаемся невообразимое количество раз в день.
Возьмем, к примеру, наши мысли. По данным специалистов-нейрофизиологов, в среднем, количество мыслей, рождающихся у человека в течение дня, находится в диапазоне от 15 000 до 65000 (!) Задайте сами себе вопрос - а насколько качественные мысли вырабатывает каждый из нас? Мы привыкли говорить об экологических проблемах, о загрязнении окружающей среды. А как насчет ментальной экологии? Все ли мысли чисты?
Кстати, в определении экологии (возьмем самое простое) как комплекса взаимоотношений человека и окружающей среды, почему-то не раскрываются категории человека и окружающей среды, как само собой разумеющееся и понятное. А это самые важные вопросы, над которыми мы привыкли не задумываться, что удивительно, с учетом того, что вся наша жизнь это взаимодействие нас и окружающей среды. Другими словами, внутреннего мира каждого из нас со внешним. И было бы замечательно научиться познавать и выявлять научные характеристики окружающей среды, в которой мы умеем чувствовать, с какими мыслями пребывают оказавшиеся рядом с нами люди – в семье, на работе, в любом взаимодействии. Ведь всегда есть очень четкое внутренне проживание и различение – когда рядом с нами думают позитивно, а когда недобро.
Возвращаясь к мыслям, отметим, что современная наука не может определиться с понятием «мысли». Чтобы в этом убедиться, достаточно загуглить слово «мысль» и увидеть массу разнообразных подходов с полной кашей в их описаниях. Почему, спросите вы? Ответ очевиден. Мысль не может быть описана той материей, которую до настоящего времени исследует наука. Мысль – это совсем про другое, про то, что пока мы не совсем научились наблюдать, измерять и определять категориально. Но это совсем не означает, что не научимся. И здесь вопрос – той концепции, парадигмы, которая определяет позицию наблюдателя, которой я смотрю на мир. Пока я не допущу мысль о том, что существуют другие виды материи, одна из которых и соответствует мыслительному процессу человека, я никогда и не смогу ответить на вопрос, что есть мысль.
И весь ужас состоит в том, что наука, в основе которой лежит мыслительный процесс, которая зиждется на научной мысли, до сих пор не знает, что такое мысль.
Выход из ситуации очевиден – смена позиции наблюдателя, допускающей нечто, выходящее за рамки привычного нам знания, которым мы владеем со школы. Когда-то человечество выходило из представлений о том, что земля стоит на слонах или черепахах. И ничего, справилось, смогло выйти!
Научный подход к мыслям предполагает, во-первых, базу знаний о том, что есть мысль, что есть процесс мышления. Во-вторых, научный подход подразумевает наличие методик, позволяющих уметь вырабатывать мысль и доводить мыслительный процесс до завершения, дабы не «жевать» мысль в голове в течение нескольких дней, тратя на это ресурсы физического тела, а уметь додумывать мысль оперативно и качественно. Научный подход подразумевает умение точно определить ту грань, за которой начинаются манипуляции над сознанием человеком, и возможность максимально быстро прекратить данные взаимодействия. Научный подход подразумевает возможность включить тонкость взаимодействия с близкими, чтобы стать более чуткими к друг другу в достижении мягкой, комфортной среды дома, когда для каждого члена семьи складываются оптимальные условия его развития, жизни и бытия. И ещё много-много всего.
Если честно – работы непочатый край.
До скорых встреч на канале! Устремленности в познании внутреннего мира в умении по-новому взглянуть на привычные нам вещи!
С научностью любви, Оксана Полякова