Найти в Дзене
Путешествия в 60+

Островский хотел упокоиться в другом месте. Но Щелыково его не отпустило, а Москва не впустила.

На отпустило дважды на мой взгляд. Или приютило...Расскажу почему у меня сложилось такое впечатление.

Судьба распорядилась так заковыристо, что Островский ехал из Москвы в свою любимую усадьбу «Щелыково» в Костромской области с надеждой немного поправить здоровье и продлить дни своей жизни. Однако случилось так, что приехал он 29 мая 1886 года, а уже 2 июня его не стало.

Семье, которая готовилась к его приезду и хотела провести лето за приятными занятиями, увидеть улучшение его самочувствия, пришлось наоборот хоронить Александра Николаевича. И не там, где он задумывал.

Островский высказывал желание быть погребённым рядом со своим другом, писателем Алексеем Писемским, могила которого находится на Новодевичьем кладбище.

Поэтому вдова драматурга начала хлопоты во исполнение воли Александра Николаевича. В Кинешме тоже готовились проводить писателя в последний путь в Москву. Для этого решили траурно убрать паром, на котором нужно было переправить через Волгу прах Островского, пригласить военный оркестр, подготовить венок из живых цветов, отслужить панихиду, установить катафалк у часовни, построенной в честь памяти кинешемским ополченцам, сражавшимся с поляками в 1909 году, торжественно проводить процессию до железнодорожного вокзала... И многое другое, что приличествует сделать при прощании со значимым человеком.

Историческая часовня воздвигнута на торговой площади в 1744 году в память о кинешемских ополченцах, погибших в 1609 году в сражении с польскими захватчиками. Кинешма, Ивановская область.
Историческая часовня воздвигнута на торговой площади в 1744 году в память о кинешемских ополченцах, погибших в 1609 году в сражении с польскими захватчиками. Кинешма, Ивановская область.

Тем временем в Москве на следующий день после смерти писателя начали появляться сообщения об его уходе из жизни. В Щелыково привезли герметичный гроб для перевозки тела. Но...

Ожидаемого официального указания из Петербурга не поступало. О надлежащих государственных почестях, достойных человека уровня великого драматурга, речь не велась. А на дворе июнь и соответствующая температура воздуха.

Островские на семейном совете решили похоронить писателя рядом с его отцом на погосте у усадебного храма Николая Чудотворца в Николо-Бережках.

Церковь Николая Чудотворца в селе Николо-Бережки
Церковь Николая Чудотворца в селе Николо-Бережки

В прессе того времени прошли дебаты по поводу этого решения. Обсуждали его мотивы и обстоятельства возникшей ситуации. Подвели к выводу, что захоронение в Щелыкове временное.

Семья не стала подвергать память Александра Николаевича дальнейшему пренебрежению и его тело 5 июля 1886 года упокоилось, как считалось до осени, на усадебном погосте.

Далеко не все сановники и деятели культуры признавали выдающиеся заслуги отца русской драматургии Островского. Прогрессивная общественность горевала, а консервативная игнорировала или вела себя враждебно даже по смерти писателя. Именно эта реакционная часть общества воспрепятствовала погребению праха Островского в Москве сразу после кончины и позже. С этим в конце концов пришлось примириться.

Через годы рядом с мужем упокоилась жена, а позже щелыковская земля приняла прах их старшей дочери.

Семейное захоронение Островских на погосте при церкви свт. Николая
Семейное захоронение Островских на погосте при церкви свт. Николая

Но на этом интрига с захоронением Островского не завершилась, а только сделала длинную паузу.

Натыкаюсь на заметку, в которой рассказывается об обращении в издание «Аргументы недели» театроведа, профессора Санкт-Петербургской академии театральных искусств Марины Дмитревской. Она сообщает, что в мае 2010 года останки семьи писателя в Щелыкове были извлечены из могил для ремонта цокольной части.

  • Во-первых, она считает, что для этого не было необходимости извлекать прах.
  • Во-вторых, отремонтировать некрополь можно было в кратчайшие сроки. На момент того как она забила в колокола, останки Островского с семьёй уже более двух месяцев находились непогребёнными в наспех сколоченном и неохраняемом сарае.
  • В-третьих, в 2010 году пылали пожары и времянка могла сгореть вместе с помещёнными туда гробами.

Когда наконец разрешилась эта неприятная ситуация мне не известно. Сейчас всё находится в таком виде, как я сфотографировала в июле 2022 года и показала в этой статье.

Ну а полёт фантазии не остановить. Кто достоверно знает что и как происходит в незримом мире? Не была ли это вторая попытка Островского упокоиться там, где он хотел. Может быть задержка с ремонтом была для того, чтобы кому-то пришло в голову перезахоронить писателя на Новодевичьем кладбище рядом с Писемским? А может быть это Щелыковская усадьба снова не отпустила? Ведь надо признать, что красивых природных мест у нас много, а Островский, даже умерший, один. Благодаря ему Щелыково осталось до сих пор притягивающим людей. Здесь музей-усадьба, санаторий на его территории, погост, на котором писатель остался лежать. То ли как пленник, то ли как получивший вечный несменяемый приют.

Надпись на надгробии Островского
Надпись на надгробии Островского

Ещё об Островском и его костромской усадьбе в Щелыкове:

Храм, в котором отпевали Островского.

Усадебный дом Александра Островского в музее-заповеднике «Щелыково»

Как выглядит внутри – усадебный дом Островского в Костромской глубинке?

Памятник Островскому и несколько нелестных слов в адрес посетителей.

Неожиданное хобби Островского.

*****

#КОСТРОМСКАЯОБЛАСТЬ #ТУРИЗМ #ПУТЕШЕСТВИЯПОРОССИИ #ПУТЕШЕСТВИЯ #ЩЕЛЫКОВО #АЛЕКАНДРОСТРОВСКИЙ #ОСТРОВСКИЙ #МУЗЕЙ #ОТДЫХ