31.07.2022 президент РФ Путин Владимир Владимирович прочертил "красные линии" и на море в новой Морской доктрине РФ - чётко и не допуская двойной трактовки обозначив где и как мы будем применять оружие ВМФ без разговоров.
Польша и прибалты выдохнули... А вот США, Япония, Великобритания должны напрячься ибо в важных районах они творят всё, что хотят.
Давайте разберём:
1) п. 14 доктрины это жизненно важные районы, здесь мы не рассусоливаем дипломатически и политически и сразу применяем оружие ВМФ (есть в морской доктрине в п.103), причём вплоть до ядерного оружия (п.13 морской доктрины + военная доктрина РФ), в эти районы очень жёстко вписан СМП, шельф и арктические моря:
Внутренние моря и реки, Охотское море, российский сектор Каспийского моря, арктические моря (Баренцево, Белое, Берингово, Чукотское, Восточно-сибирское, Печорское, Карское, Лаптевых) и Северный ледовитый океан в пределах 200 миль от континента (помним, что мы доказали, что континент простирается по морскому дну очень далеко на север).
2) п.15 это важные районы. Здесь сначала разговариваем и если все инструменты исчерпаны, то применяем оружие ВМФ (п.103 МД), эти районы серьёзно расширены:
Балтийское море, Японское море и прочие моря, омывающие границы РФ, но не являющиеся арктическими, Чёрное море, Азовское море (пока, а к концу года оно может внутренним стать), Черноморские, Балтийские и Курильские проливы, Восточная часть Средиземного моря (прим.: Сирия, Турция), места в мировом океане по которым проходят торговые маршруты (здесь всё не только Африка и Азия, здесь же Панама, Карибы)
3) п.16 другие районы по которым применение оружия ВМФ не предусмотрено (п.103 МД): всё, что не вошло в п.15 и п.14.
Также стоит отметить, что в морской доктрине отдельно прописаны и часто упоминаются:
1) обеспечить мобилизацию тыла на производство торгового и военного флотов, а также инфраструктуры.
2) обеспечение производства авианесущих крейсеров на Дальнем Востоке (ССК "Звезда" с 2015 строится сам и строит флот как военный, так и торговый). Напомню, что вертолётоносцы мы будем производить в Крыму (ССК "Залив").
3) Часто упоминается, что нужно чаще использовать роботизированные средства. Насколько я понимаю мы говорим о надводных и подводных дронах, БПЛА, автоматических системах обнаружения и ведения огня (в условиях высокого сверхзвука и гиперзвука - скорость реакции человека до 0,5 сек и скорость принятия решения 3-7 сек уже смерти подобна).
На Дальнем Востоке это особенно важно ибо там мы можем защитить Охотское море (есть Курильские острова), но уже есть проблемы с Японским (Восточным) морем (Владивосток), где сначала будем договариваться (относиться к важным районам, а не жизненно важным)...
Пример: находим на карте остров Шикотан и размещаем там роботизированный комплекс, который имеет несколько уровней тревоги - меняем уровень тревоги на "красный", если всё слишком плохо и японцы опять педалируют тему возврата островов и с этого момента любой военный самолёт или корабль, который курс взял к Курилам получает сообщение о необходимости смены курса (эскалация? да. разговоров станет меньше и станет безопасней жителям Южных Курил? да). РЛС работают на сопровождение и захват цели (вероятный противник фиксирует наведение и 10 раз подумает совершать ли провокацию). При фиксации запуска ракет в направлении Курил - автоматический старт крылатых ракет по военным объектам Японии до того как их уничтожат на о. Шикотан. В 70-х, 80-х и начале 90-х это сработало, зная о "Мёртвой руке" никто провокации с баллистическими ракетами не устраивал, у наших берегов флотами не тёрся и морякам таранить американские эсминцы и подводные лодки не приходилось...
Ссылки:
1) Морская доктрина: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202207310001?index=4&rangeSize=1
2) +1,2 млн кв. км шельфа в 2019: https://rg.ru/2019/10/22/reg-szfo/rossijskaia-arktika-stala-bolshe-na-12-milliona-kvadratnyh-kilometrov.html
3) ССК Звезда в 2020: https://www.korabel.ru/news/comments/omr-2020_a_im_ne_strashen_ni_val_devyatyy_ni_holod_vechnoy_merzloty.html