Найти в Дзене

Краснокочанная капуста на почтовых марках Израиля.

Почтовая марка Израиля 2015 года, номер по каталогу Михель 2468.
Почтовая марка Израиля 2015 года, номер по каталогу Михель 2468.

Краснокочанная капуста — овощ разновидности Brassica oleracea var. capitata f. rubra с характерной красно-фиолетовой окраской листьев. Цвет листьев обусловлен содержанием в клетках растения антоцианов .Овощ используется главным образом для употребления в свежем виде для салатов, для маринования, в тушёном виде с уксусом или кислыми фруктами для гарниров. Все кочанные капусты, включая краснокочанную, имеют европейское происхождение. Регион возникновения краснокочанной капусты достоверно не известен. Предполагается, что по территории Европы она распространилась в XIV веке. Впервые в документах краснокочанная капуста упоминается в Англии в 1570 году. В XVII веке отмечено выращивание краснокочанной капусты в России. Первоначально овощ был пищей простолюдинов, шёл также на корм скоту. В аристократических кухнях краснокочанная капуста появилась в XVIII веке. По содержанию многих полезных веществ, в том числе витамина С , краснокочанная капуста превосходит белокочанную, поэтому рекомендована в качестве диетического питания при различных заболеваниях. Содержащиеся в тканях капусты минеральные и органические соединения серы придают ей слегка горьковатый вкус с перечным оттенком.