Найти тему

Мое первое участие в международных кулинарных соревнованиях

Этот корабль от Отеля взял золотую медаль, основание ломалось при погрузке ;)
Этот корабль от Отеля взял золотую медаль, основание ломалось при погрузке ;)

Когда я работал на банкетной кухне я много изучал и получал удовольствие от процесса. Мой друг из Непала который получил золотую медаль сказал "В процессе подготовки и участии ты выучишь больше чем за два года.'' Это был ключевой момент для меня. WASSCE соревнования которые проводятся каждый год. Это многодневное событие куда летят компании представлять инновационное оборудование. Лучшие шефы из пятизвездочных отелях соревнуются на время в разных категориях под большими белыми шатрами.

Я выбрал категорию морепродуктов и рыбу. Я долго готовился, ходил и спрашивал советов у самых крутых шефов в отеле. Из за вечного недосыпа мое внимание было рассеяно, я не спал сутки. Мы должны были представить достойно отель, что у нас получилось и потом выступать персонально в разных категориях. Фура, холодильники падающий шоколадный корабль пришлось закреплять повторно.

Нам дали 45 минут, целое филе черного судака и сказали го, вы знаете правила. Мы танцевали, как на сцене. Люди подходили смотрели. Судьи заходили смотрели в каком порядке разложены продукты в холодильнике и задавали вопросы. Я сделал задержку 11 мин и скатился на 4е место. Я придумал сложное замороченное блюдо и опростоволосился. Пока мы ждали результатов, я ходил казалось километры и восхищался оборудованием и шедевральными творениями. Соревнование было среди отелей 5ть звезд. Но мероприятие открыто для всех желающих. Было очень приятно не смотря на тяжелое физическое состояние бродить в белом кителе и смотреть на происходящее.

Это тот самы судак, ошпаренный и поджаренный
Это тот самы судак, ошпаренный и поджаренный

Блюдо состояло из шпинатно-лукового пюрэ c куриным желатином, фенхеля вымоченный в ледяной воде, кабачки наполненные пюрэ из авокадо, французского соусу Нонтуа, маленьких овощей ошпаренных и поджаренных на французском масле с темьяном и конечно же морской судак. Я пробывал все виды приготовления. Самый необычный был варка (без пузырьков, не знаю как на русском) в бульоне мидий и слегка поджаренным в самом конце. Мой друг из Непала Сурадж был прав. После всех экспериментов я ощущал с себя юным химиком и выучил куда больше чем просто работая и листая кулинарные книги и смотря кулинарные видео. Но я знал, что я вернусь и приму участие снова когда нибудь. Кителя забитые мировыми брендами на судьях смотрелись помпезно. Я был благодарен все за этот грандиозный опыт не смотря на то что вернулся с Дубая в Абу Даби без медали. Правда появились ненавистники которые были старше и работали дольше, но оказались далеки от тройки призеров, но куда без этого в этом мире:) Там где страх и слабость, там должна быть цель. Это я понял после этого опыта.