Июнь тянулся медленно, как назло. Поторапливала время, дёргалась на телефонные звонки – каких ещё сюрпризов ждать?! В июле, нервно оглядываясь на июнь, потирала руки, засучивала рукава: эх, поработаю спокойно!
В июле тряхнуло сейсмически.
Треклятый узел из натянутых до предела жёстких строп, к которым толстыми и тонкими веревками привязывались события. Узел, развязывание которого откладывала, как могла. Может, осенью? Или к новому году приму решение. Или когда события мирового масштаба как-то уже успокоятся, и я тоже? Этот узел разрубили без моего участия! И стропами прилетело – будь здоров! Повинуясь ускорению, принимаю решения молниеносные, не оглядываясь, не раздумывая.
Некогда рефлексировать, досадовать и сожалеть. Но успеваю оглядеться и заметить, что тряхнуло многих. Как будто в июле обострились все вопросы, которые нельзя откладывать, надо было ещё позавчера решать, но дотянули. Здоровье, квартиры, работы, дети-родители. Где было остро, натянуто, затянуто – рвануло.
А стоит ли удивляться?! Когда весь мир лихорадит и трясёт, когда нравственные компасы сбиты, системы координат ценностей духовных и моральных нарушены, а когда-то прямые векторы и указатели изломанными линиями прокладывают путь, как будто в лабиринте.
Стоп!
6:25. Август, первое, понедельник.
Мир существовал до меня тысячи лет, и будет существовать. Ну… сколько-то будет. Если не жахнет, конечно. А если жахнет, тем более!
Август – вот же он. С «именем своим имперским». С астрами, звёздами, гроздьями, ливнями и звездопадами.
Трудолюбивый август. Когда до праздника урожая ещё дожить надо! Надо дорастить, собрать, засушить, закатать, заморозить.
И не пропустить безоблачных ночей. И вспомнить свои желания, я же чего-то хотела? Сама. Для себя. Впрочем, для других тоже можно. Тут такие бывают звездопады, что не жалко поделиться желаниями. На всех хватит.
Отобрана увесистая стопка книг. Эти – перечитать, эти – прочесть впервые. Или буду засыпать весь август с одной и той же, заложив пальцем страницу.
Буду сужать мир до четырёх соток и, конечно, ужасно важных дел: огурцы пошли, лаванда сохнет, надо же, залили! И календулу давно пора собрать, но жалко. Она – оранжевое солнце, оранжевое лето. Лук уродился. И чеснок. Чего мало посадили?
Расширять мир до невероятных белорусских боров, дорог, полей.
Питерская подруга приехала в последний июльский день. Сказала: «Я думаю, именно сейчас надо. Вот просто надо поехать в Хатынь. Именно теперь это важно». Согласна. Поедем в Хатынь. Потому что есть мой собственный компас, системы координат нравственных и духовных, и отсидеться не получится. У меня – не получится. И Хатынь, и Брестская крепость – это то, что с детства формировало мои личные векторы.
Перестать глохнуть от новостей. Модем, даже модем со мной солидарен, и связь – неровная. Ничего, главные новости меня не минуют. Донесут их так или иначе.
А пока я позволю августу быть. И себе позволю быть. И всем и всему вокруг позволю быть: родным, близким, ливням, грозам, жарким дням, событиям. Не пытаясь контролировать то, что контролировать просто невозможно.