Простые рецепты помогут приготовить самое вкусное натуральное лечо на зиму из своих или купленных овощей.
Классический рецепт: лечо из помидоров и сладкого болгарского перца
Мне очень нравится этот рецепт. Ведь здесь нет ничего лишнего. Он отлично подойдёт для тех, кто не любит чистить морковку, лук, резать, припускать. Так как этих ингредиентов здесь просто нет. А вот что вам потребуется.
Ингредиенты:
· помидоры – 1 кг;
· сладкий болгарский перец – 1,5 кг;
· соль не йодированная – 1 столовая ложка;
· сахарный песок – 55 г;
· подсолнечное масло – 45 г;
· уксус 9% – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Конечно, такое лечо лучше готовить из перцев, которые приобрели характерную красную или жёлтую окраску. Но так как я делала лечо ранее, то приготовила его из зелёных. Тоже получилось вкусно.
Сначала нужно вырезать семенную коробочку с семенами, промыть сладкие перцы внутри, чтобы убрать оставшиеся семечки. Нарежьте эти овощи дольками или полосками.
Чтобы приготовить лечо из перцев на зиму, нужно почистить помидоры. Некоторые у меня были очень спелыми, а на других я сделала крестообразный разрез и заливала кипятком на 3 минуты.
Потом достала томаты, положила их на пару минут в холодную воду и почистила. При этом нужно вырезать и плодоножку. Также прокрутите помидоры через мясорубку. Добавьте сюда, сахар, подсолнечное масло. Выложите перцы и доведите всё это до кипения. Я варила в течение получаса.
В классическом рецепте нет зелени. Но я решила добавить немного порезанной петрушки и укропа, прокипятила всё это ещё минут 5.
Теперь нужно влить уксус, перемешать и разложить лечо по стерильным банкам, закрыть его металлическими крышками.
Если вы любите, когда в лечо есть морковь и лук, то советую обратить внимание на следующий замечательный рецепт.
Лечо с болгарским перцем, помидорами, морковью и репчатым луком
Ингредиенты:
Вот что вам потребуется.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- репчатый лук – 350 г;
- болгарский перец – 1,1 кг;
- сахарный песок – 90 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 170 мл;
- уксус девятипроцентный –1 столовая ложка.
Приготовление:
Также освободите перец от семян и семенной коробочки. А с помидоров при помощи кипятка снимите кожуру. Очищенный лук нужно нашинковать некрупно, а очищенную морковь нарежьте соломкой.
Вылейте масло в казан с толстым дном, нагрейте его. Осторожно положите сюда лук. Слегка обжарьте его в течение 3 минут, затем добавьте морковь, прокрученные на мясорубке помидоры, подготовленные перцы, сахар и соль.
Готовьте лечо на маленьком огне около часа.
По истечении этого времени влейте уксус, дайте ему только закипеть и сразу же разложите лечо в стерильные банки, плотно закройте их крышками.
Лечо с чесноком
Если всё-таки вам не хочется возиться с луком и морковью, тогда приготовьте лечо на зиму из перцев по следующему рецепту. Для него потребуется.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- болгарский перец – 2,5 кг;
- сахарный песок – 100 г;
- чеснок – 3-5 долек;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 1 столовая ложка с горкой;
- уксус 9% – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Также снимите с помидоров кожицу, пропустите их через мясорубку. Очищенный, промытый перец нарежьте соломкой. Добавьте соль и сахар, масло. Соедините перец с помидорами и варите это в течение 30 минут.
Очищенные дольки чеснока пропустите через пресс и добавьте в лечо. Тушите всё это 5 минут, влейте уксус, когда он закипит, разложите массу в стерильные банки.
Для всех трёх рецептов готовое лечо в банках нужно перевернуть, укутать и держать в таком положении до остывания. Впоследствии храните лечо на зиму в прохладном месте.
А если вы думаете, что приготовить из помидоров, предлагаем вам посмотреть интересный рецепт от нашего опытного агронома.