Этим летом я отмечаю круглую дату - 30-летие переезда в Москву. Откуда я понаехала в нерезиновую и как отношусь к тем, кто сейчас её покоряет?
За свои 40+ я со своим отцом-военным жила в Закавказье и в Средней Азии, а родилась в России, в роддоме на берегу Волги. Мама быстро разрешилась от бремени, я была у нее вторым ребенком. Да и в целом много позже особых хлопот ей и папе не доставляла. Хорошая девочка, после таких еще пару-тройку детишек рожают)
Ереван
Когда мне было три месяца, семья полетела в Ереван, там папа проходил службу. И там же жили его родные брат с сестрой. Они не были военными, туда приехали по распределению, которое было на тот момент в Советском Союзе. Брат выпускник МЭИ, факультет атомной энергетики, сестра работала на местной обувной фабрике. Помогала маме доставать нужного размера модные сапожки - страшный дефицит в то время.
Тбилиси
Потом был Тбилиси, там я пошла в первый класс, в котором за одной партой сидели грузины и армяне, русские и греки. В начальной школе у нас были уроки грузинского языка и мне нравилось выводить в тетради буквы этого алфавита. Мы ходили в горные походы, ездили отдыхать в Сухуми и Батуми. В Грузии я полюбила есть острое, мандарины, фейхоа, гранаты, грецкий орех и зелень в больших количествах. Во дворе дома рос миндаль - мы не давали ему созреть, ели зеленым) Лазили по тутовым деревьям, собирая с них урожай длинных и вкусных ягод.
Ташкент
В пятый класс я пошла в Ташкенте. Школа была русская, а через дорогу узбекская. У коренных жителей был выбор куда идти, но многие отдавали детей туда, где учили русскому языку и на русском языке. Узбеки, русские, татары, украинцы, корейцы дружили и влюблялись, помогали друг другу и поддерживали. Ни одного конфликта на национальной почве не помню. Было такое, что парни-узбеки, которые собирались в большие компании на улицах нашего района, не давали прохода, но это я связываю не с национальностью, а с гормонами) Все парни в возрасте 13-18 лет ведут себя примерно одинаково.
Мы знакомились с культурой народов СССР, который доживал свои последние годы, но мы об этом не догадывались. Мы учились готовить национальные блюда и ходили друг к другу в гости.
В столице Узбекистана было очень жарко (жили без кондиционера) и сытно. Мне запомнились огромные сладкие помидоры, арбузы, дыни, плов, который на рынках готовят в огромных казанах, сочная самса. Не знаю, как сейчас, а в начале 90-х город был красивый и современный, его же считайте заново строили после землетрясения 66 года.
В общем, Ташкент вспоминаю с огромной душевной теплотой.
Москва
В 1992 году папу перевели в Москву. Поездом Ташкент-Москва в июле мы прибыли на Казанский вокзал. Контейнеры с мебелью, сервизами и вещами догнали нас позже. В общем, в десятый класс я пошла в столице.
К чему пришлось привыкать, так это к морозу. Ни в Тбилиси, ни в Ташкенте зим фактически нет. Редкий снег, который выпадал утром, к обеду уже таял. Поэтому я не умела кататься на лыжах и коньках - где мне было этому учиться?
Мы всегда жили в больших городах, столицах республик, так что привыкать к масштабу Москвы не пришлось. К тому же в Тбилиси и в Ташкенте есть метро, разницы между городами я в свои подростковые годы не почувствовала. В 92 столица не казалась мне гигантской. Может еще и потому, что не было пробок? Москву тогда можно было проехать с юга на север и с запада на восток, не парясь.
Вывод
Я не возвращалась пока ни в Ереван, ни в Тбилиси, ни в Ташкент. Всё время находились другие направления для поездок. Но не исключаю такой вероятности, что съезжу туда - посмотреть, где раньше жила и училась. Ностальгия она такая, проявляется после 40) Считаю ли я Москву своим городом - да, наверное. Я прожила здесь большую часть моей жизни. У меня нет другого родного города.
О понаехавших
На работе мне приходилось знакомиться и много общаться с коллегами, которые приехали в Москву за лучшей жизнью - карьерным и личностным ростом. Так вот, делаю вывод: кто однажды принял решение приехать покорять Москву, тот сильный и целеустремленный человек, у него должно всё получиться. Эти парни и девушки амбициозны и решительны. Хватка у них что надо! Они покупают здесь квартиры, как правило, в ипотеку, удачно выходят замуж и женятся, находят хорошо оплачиваемую работу. По факту, вся Москва состоит из таких, как они и я, которые в разное время понаехали сюда и которые наверное делают этот город лучше.
Интересно, а что о нас думают коренные москвичи? :)