или о том, как мы продолжаем решать квартирный, и не только квартирный, вопросы
Я уже писала в дневнике, что с самого начала нашей совместной с Димой жизни считала самым важным сформировать у него базовые, ключевые понятия, способствующие полноценному развитию личности, созданию у него системы ценностей и отношений, необходимых для растущего человека.
К таким базовым, ключевым понятиям в первую очередь относятся, на мой взгляд, "семья и её члены", "родственники", "дом", "соседи", "другие семьи". При этом очень важно различение "дома" и "здания".
Кто такая мама. Как приёмный ребёнок становится частью семьи
Чей Дом лучше и надо ли спорить о том, как обустроить детство, лишённое родительского попечения
Дима очень неспешно, но довольно успешно привыкал к нашему дому, к отношениям внутри семьи, к наличию в подъезде других квартир, других семей, к явлению и понятию "соседи", осваивал разные нормы и правила общения с окружающими его новыми для него людьми.
Все эти отношения он хранил и переносил на новые ситуации, в которых оказывался, живя в семье. В первую очередь, к такой ситуации относится летний отдых в горах, где у нас есть оставшийся мне и моей дочери от моей мамы участок земли и небольшой, советской ещё постройки, домик.
Вот из всего этого имущества мы и начали, выделив в нём долю для Димы, строить СВОЙ дом. Для этого надо было для начала привыкнуть к самой местности. Благо, вся эта наша собственность располагается в чудесном месте с красивой природой, с трудолюбивыми, хранящими это трудолюбие как часть своей культуры, людьми, с возможностями организовать свой отдых там и использовать время и место для реализации образовательных целей.
Обо всём этом я тоже уже писала в дневнике:
Развеиваем мифы о том, что отдыхать с детьми в нашей стране негде
Лучше гор могут быть только горы
Таких поездок в жизни Димы за десять лет случилось уже семь. Каждое лето мы уезжали на какой-то довольно продолжительный срок в горы и просто отдыхали там. Знакомились с людьми, заводили добрососедские отношения с хозяевами домов, расположенных рядом с нашим домиком, учились приводить в порядок участок, изучали окрестности села, посещали музеи, расположенные в поселениях Уймонской Долины, и культурные мероприятия, если таковые случались за время нашего пребывания там.
И пока Дима был маленьким, ему было достаточно такой программы поездок туда. В неё ещё входили оздоровительные процедуры.
Но прошлым летом Дима стал задавать мне вопросы, о происхождении которых я могу только догадываться: кто такие бесприданники? (о том, что так могут называть только выходящую замуж, не имеющую "ни кола, ни двора" девушку, Дима узнал уже в разговоре со мной). Что такое собственность? Как она появляется у человека? И тому подобные вопросы...
Возможно, парень созрел до них, изучив соответствующие материалы на уроках истории. Возможно, наслушался наших взрослых разговоров. Возможно, видел что-нибудь об этом в интернете и зацепился об эту информацию. Как бы то ни было, но именно с этих его вопросов я начала думать о том, как не только сохранить собственность, доставшуюся мне от родителей, но и, приумножив, передать её своим детям. В равных долях - Вере и Диме. О своих планах и решениях по обеспечению Димы жильём и другой недвижимостью я тоже писала в дневнике
За прошедшее с того разговора время я оформила половину земельного участка и половину домика в собственность ребёнка, и мы начали с ним планировать, как проведём лето-2022 в горах, в Уймонской Долине, в нашем доме.
И да, мы по-прежнему отдыхали, путешествовали по окрестностям села, купались и загорали, собирали грибы и ягоду в лесу
И в музеи, расположенные в селе Верхний Уймон, мы наведались в очередной раз и с прежним любопытством выслушали экскурсовода по музею природного камня "Самоцветы"
И с соседями общались. А какой СВОЙ ДОМ может быть без соседей и общения с ними?
Но самым главным занятием в этот приезд было начало капитального ремонта домика. Мы ремонтировали его, мечтая о том, как каждое лето будем наезжать сюда на отдых не только сами, но и приглашать гостей, как со временем наш участок, обнесённый прочным забором (пока из-за того, что забор не очень прочный, на участке хозяйничают коровы, поскольку здесь растёт сочная, вкусная для них трава), превратится в маленькую турбазу с гостевыми домиками, палатками(есть же ещё туристы, предпочитающие на природе жить в палатках!), банькой (не все же хотят и могут купаться в протоках Катуни!)...
А ещё обсуждали вопросы: что такое наследство? кто может быть наследником? как сохранить своё наследство? что надо делать, чтобы здание стало и было ДОМОМ? ...
И пусть за это лето мы успели только заменить кровлю и начать строить веранду. Но впереди - целая жизнь. И мы обязательно построим СВОЙ ДОМ.