Hello world! Хоть и не по основной теме канала, но многие советы пригодятся и при покупке компьютеров и их комплектующих. Вообще понятия экономики и экономии применимы во многих сферах нашей жизни, поэтому ограничиваться только примерами покупки железа я не буду.
И как не прискорбно бы не звучало, что бы экономить, должно быть то, что мы собираемся экономить, т.е. деньги. В некоторых ситуациях важнее акцентироваться не на том как добиться экономии, а как увеличить доход.
1. Осознанное потребление.
При желании сэкономить важно не совершать лишних покупок. Осознавать насколько важна та или иная вещь для вас. Как же стоит внимательнее отнестись к выбору желаемого товара. Есть ли смысл переплачивать за дорогой бренд или наоборот стоит ли потрать за раз больше денег, но купить что-то более надежное.
Например при покупке инструмента нужно понимать, на сколько часто он будет применяться. Так если использоваться он будет регулярно, то следует купить более качественный, если не часто, то можно купить что-то подешевле. А если единожды, то можно рассмотреть вариант у кого-то его одолжить или взять в аренду или приобрести б/у.
Так же к осознанному потреблению относят часто утилизацию отходов. Это может помочь и немного денег сэкономить и меньше загрязнять природу, а так же получить плюсик к карме)) Так можно добавить сюда и продажу старых и ненужных вещей на вторичном рынке - Авито или другие площадки. Если старые вещи не выкидывать, а продавать по символической цене, то все же что то вы заработаете, кому то поможете приобрести нужную вещь за небольшие деньги и создадите меньше мусора.
2. Кешбек от банка.
Разные банки предлагают разные условия обслуживания своих карт. У кого-то платное обслуживание карты, у кого-то бонусные баллы можно потратить только в определенных местах.
Прозвучит как реклама, но я сам пользуюсь дебетовой картой Тинькофф Black. Обслуживание, при регистрации по реферальной ссылке, полностью бесплатное навсегда, кешбек начисляется раз в месяц реальными рублями, а не баллами. Кеш бек по размеру примерно такой же как у всех, но можно выбрать категории с повышенным самому. Я обычно выбираю Аптеки, т.к. по ресторанам не хожу, а каршеринга рядом со мной нет.
Так же у приложения удобная инфографика по расходам с разделением на категории, что приводит нас к 6 пункту этой статьи))
Так же бонусная система или кешбек может быть у платежной системы. Например у отечественного МИРа: https://privetmir.ru/
3. Мониторинг цен.
Если вы определились с тем, что хотите взять, то никогда не помешает сравнить цены у разных продавцов. В век интернета это не составит проблем, не стоит ограничиваться привычным маркетплейсом для покупок.
Так же у некоторых продавцов бывает акция "Нашли дешевле - сделаем скидку". Раньше была в ДНС.
4. Кешбек от сторонних платформ.
Самый известный Letyshops - больше не работает на территории РФ, после начала февральских событий.
Чем можно заменить: backit.me и skidka.ru
Не заказывал пока через них, но обязательно напиши об этом опыте.
5. Бонусы и накопительные баллы.
У многих магазинов есть свои накопительные баллы, бонусные карты или другие системы лояльности. Используйте их, но не совершайте покупки только ради того, что бы "не сгорели баллы".
Так например заправляясь на АЗС можно выбрать ту, у которой цена как у конкурентов, но есть система накопления баллов и раз в год вы сможете например бесплатно заправить полный бак. Бонус не большой, но усилий дополнительных не потребует, кроме как предъявления карты на кассе АЗС.
6. Распродажи.
За распродажами, такими как например "Черная пятница" стоит следить заранее, что бы не погнавшись за скидками не переплатить. Очень часто продавцы перед такими акциями искусственно завышают цены, что бы якобы сделать скидку. В проигрыше обычно те, кто именно покупают прямо перед такими акциями.
Если вы знаете обычную цену товара и скидка реальна, а товар относится к тем, которые могут закупаться впрок - разумно закупайтесь впрок, главное без фанатизма.
7. Налоговый вычет.
Это неплохой способ вернуть часть денег потраченных например на обучение или медицину. Для этого обычно нужно при получении услуг сохранить договор, на их оказание и сохранить чеки. Потом написать заявление в ФНС и ждать. Заявление можно написать в бухгалтерии у своего работодателя.
8. Учет доходов и расходов.
В этом деле могут хорошо помочь банковские приложения, у которых траты распределяются по категориям и представляются виде инфографике.
У Сбера над Тинькофф есть некоторое преимущество в этом. У Сбера можно добавить любые траты, совершённые без оплаты картой.
PS
На этом всё, чем я хотел поделиться с тобой. Если дочитал до этого момента прожми, что есть силы палец вверх и не забудь подписаться на канал. Задавай вопросы в комментариях, а я постараюсь на них ответить! Добра, любви и хорошей экономии тебе!
Теги: #экономия #скидки #закупки