Найти в Дзене
Мысли вслух

Великая цифровизация

Я знаю, что мы живем в книге истории следующего поколения. Мы просто не знаем название главы... пока.

Но я верю, что когда будущие поколения оглянутся на этот момент, они назовут его…

Великая цифровизация

Коронавирус послужил катализатором процессов цифровизации в мире. Мы видим эту тенденцию в том, что все больше людей работают из дома, больше людей учатся в Интернете, растут электронная коммерция и доставка, а также увеличивается потеря рабочих мест из-за автоматизации.

Мы наблюдаем, как отрасли, процессы и компании, которые сдерживали цифровизацию, внезапно становятся цифровизированными, потому что этого требуют закон, сотрудники и/или клиенты.

Цифровизацию почти всегда недооценивают, потому что первый шаг так безобиден...

Поначалу мало что меняется. Компании сохраняют одни и те же процессы, организационную структуру и рабочий процесс, за исключением, например, того, что сотрудники работают удаленно.

Однако не дайте себя обмануть. Потому что, в конечном счете, цифровизация всегда приводит к полной и абсолютной трансформации всего, к чему она прикасается: правительство, отрасли экономики, бизнес-модели, карьера, наша повседневная жизнь.

Давайте возьмем простой пример – музыку. 25 лет назад большинство людей покупали музыку в виде компакт-дисков в розничных магазинах и слушали ее на проигрывателях компакт-дисков, хотя я ещё крутил на карандаше кассеты… Сегодня большинство людей имеют неограниченный доступ к музыке в цифровом виде по подписке и слушают ее через свой смартфон на беспроводной колонке. Или процесс «слегка» посложнее: планирование и управление производством: раньше огромные плановые и диспетчерские отделы с таблицами и журналами, теперь несколько человек и APS+MES, но толи ещё будет…

Мы живём в мире, где один человек может создать статью, которую за несколько дней прочитают миллиарды людей, или разработать приложение, которое стало стоить миллиард за несколько недель.

Для многих людей идея цифровизации знакома и, возможно, очевидна. Однако немногие понимают её эффекты второго и третьего порядка. То, что многие называют цифровизацией, всего лишь один из таймов. Чтобы добиться успеха в будущем, важно лучше понимать, как выглядят остальные таймы и где находятся «окна возможностей».

К счастью, цифровизация — это процесс, который происходит в некоторых отраслях на протяжении десятилетий, поэтому мы можем оглянуться назад и заметить закономерности, а не гадать.

Теперь мы можем с уверенностью сказать, что для успеха в цифровом мире требуется не то же самое, что в физическом мире. В мире цифровизации действуют новые законы физики, которые требуют совершенно иного образа действий и мышления.

«Эти два мира действуют по разным экономическим принципам. [Физический мир] характеризуется планированием, контролем и иерархией. Это мир материалов, обработки, оптимизации. Мир возрастающей отдачи [цифровой мир] характеризуется наблюдением, позиционированием, плоскими организациями, миссиями, командами и хитростью. Это мир психологии, познания, адаптации...

Два мира (возрастающая отдача против убывающей отдачи) имеют разную экономику. Они отличаются поведением, стилем и культурой. Они требуют различных методов управления, стратегий и кодексов государственного регулирования. ...


Успех приходит к тем, у кого есть видение, чтобы предвидеть, представить, какие формы примут эти следующие игры.», - Брайан Артур.

Последствия цифровизации:

Во первых, время и усилия, необходимые для превращения идеи в реальность, резко уменьшаются. Кроме того, исчезли многие посредники. Поэтому относительная ценность творчества и навыков возрастает.

Допустим, вы были поваром. В прошлом, если вы хотели продать свою еду на рынке, вам приходилось открывать ресторан. Это означало, что вам нужно было найти подходящее помещение, взять огромный кредит, возможно, найти инвесторов, спроектировать помещение и нанять персонал. Большая часть вашего времени должна быть сосредоточена на управлении бизнесом, а не на творческом изучении и тестировании рецептов. На самом деле, большинство ресторанов почти не тестируют новые рецепты.

Сегодня наблюдается появление облачных кухонь и онлайн-заказов.

Когда кто-то заказывает онлайн, вы получаете данные о том, кто он и что он заказал. Это позволяет вам лучше понять своего клиента, лучше ориентироваться на него в своей рекламе и создавать персонализированные рекомендации.

Когда заказ перемещается онлайн, местоположение имеет меньшее значение. Покупатель никогда не видит магазин. Таким образом, вместо того, чтобы располагаться в дорогих районах с интенсивным движением, повара могут размещаться в районах с низкой арендной платой. Кроме того, вместо того, чтобы нанимать официантов и официанток, они могут просто нанять кухонный персонал. Им нужно меньше места, потому что у них нет столовой.

Наконец, появляется совершенно новый тип компаний, помогающих поварам, — облачные кухни. Облачные кухни предлагают шеф-поварам коммерческие кухни, расположенные в недорогих помещениях, готовых к заселению. Итак, повару сегодня приходится беспокоиться только о:

· Аренда облачной кухни (гораздо меньше хлопот, чем аренда, укомплектование персоналом и меблировка столовой)

· Создание меню (и его итерация на основе отзывов)

Другими словами, шеф-повару нужно меньше денег для старта, и он может сосредоточить свое время на создании наилучшего из возможных меню. Поскольку шеф-повар может видеть тенденции спроса, он может быстро исключить элементы из своего меню. Кроме того, они могут изучить возможность открытия новых типов «ресторанов» (мексиканских вместо суши), просто создав новый бренд и меню.

Во вторых, ценность того, чтобы быть лучшим, будет стремительно расти. Цифровизация создает глобальные рынки, где победитель получает всё. В то же время, быть достаточно хорошим уже недостаточно хорошо.

Лучшие работники могут быть в 100 раз более ценными, чем средние. Таким образом, на вершине лестницы квалификации крупнейшие компании мира соревнуются за нескольких лучших работников и готовы платить за них. На другом конце спектра происходит обратное.

Поэтому в карьере или бизнесе вашей главной стратегией должно стать быть лучшим или близким к лучшему в своей нише.

200 лет назад, если бы вы были лучшим музыкантом, единственный способ добиться успеха — это путешествовать в новые места верхом на лошади и давать живые выступления. 50 лет назад вашу песню нужно было бы записать на кассету, скопировать, а затем отправить по всему миру за значительные деньги. Теперь, с цифровыми рынками, нередко хит прослушивают сотни миллионов раз в течение нескольких недель или даже дней. Хиты передаются в цифровом виде по всему миру мгновенно и бесплатно для создателя.

С другой стороны, цифровые рынки по-прежнему очень быстро растут. Только 59% населения мира подключено к Интернету. Вся Земля будет покрыта дешевым интернетом в ближайшие 10 лет. Кроме того, к 2030 году население мира вырастет с 7,6 млрд до 8,5 млрд человек – это около 300 миллионов пользователей Интернета в год.

В третьих, Цифровизация привела к повышению ценности знаний, знания – новая валюта.

Чтобы добиться успеха, следуйте правилу 5 часов. Чтобы стать лучшим в чем-либо, обычно требуется как минимум десять тысяч часов и нет никакого способа обойти это. Поэтому, если вы хотите быть лучшим, вам нужно найти минимум час в день для обучения.

Когда вы выделяете час в день на целенаправленное обучение, ваша продуктивность в течение дня может снижаться, но ваша продуктивность в течение всей жизни резко возрастает по мере того, как накапливаются ваши знания.

Со временем вы все больше и больше живете за счет сложных процентов от своего обучения. В результате вы можете двигаться все быстрее и быстрее, прилагая все меньше и меньше усилий.

«Читай по 500 страниц каждый день. Так работают знания. Они накапливаются, как сложные проценты. Все вы можете это сделать, но я гарантирую, что немногие из вас это сделают». - Уоррен Баффет

Итак, хорошая новость в том, что у нас есть время подготовиться, плохая – его не так много.

В следующие десятилетия мы, вероятно, увидим, что обычные магазины без касс, автономные транспортные средства и автоматизированные роботизированные фабрики и склады станут мейнстримом.

Плохо, что эти инновации уничтожат десятки миллионов рабочих мест. Подобно тому, как Эбенезер Скрудж заглядывает в будущее и узнает, что никого не волнует, когда он умрет.

Но, хорошо, что как и Скрудж, мы можем вернуться из будущего и изменить свое поведение в настоящем.

Продолжение следует…