Найти тему
AFTERSHOCK

В Китае обрушение продаж новых домов на 40%

Автор - Mike1975 #

По аналогии с процессами нарождающегося краха жилищно-​ипотечных пузырей в СГА и Австралии, в Китае разворачивается своя трагическая история с рынком жилья.

Про банкротство Evergrande наслышаны многие, также разорились другие девелоперы. К чести Китая, регуляторы смогли тогда предотвратить масштабное обрушение отрасли:

https://aftershock.news/?q=node/1047627&full

Но в целом проблему триллионных масштабов трудно устранить заплатками и отсрочками.

Как сообщила WSJ в воскресенье, недолгое, 2-​месячное восстановление продаж жилья в Китае в июле закончилось с треском, поскольку обсуждавшийся здесь ранее широкомасштабный ипотечный бунт, который разразился из-за опасений, что немощные застройщики не смогут сдавать ещё недостроенные квартиры, повлиял на спрос.

Согласно данным, опубликованным в воскресенье CRIC, китайским поставщиком данных о недвижимости, продажи у 100 крупнейших застройщиков страны упали на 40% в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 77,6 млрд долларов, или 523,14 млрд юаней.

Но в то время как годовые показатели были хорошо известным шоу ужасов после прошлогоднего краха Evergrande и большинства его аналогов-​застройщиков, продажи в июле также упали на 28,6% последовательно по сравнению с июнем, положив конец двухмесячному восстановлению роста продаж от месяца к месяцу. Нет худа без добра: продажи квартир в мае и июне выросли по сравнению с предыдущими месяцами, поскольку активность возросла после карантина из-за Covid в Шанхае и других городах Китая в начале этого года.

-2

Данные за неделю, собранные ранее CRIC для изучения влияния ипотечного бунта, сигнализировали о снижении в июле. В 30 городах, которые, по мнению CRIC, серьёзно пострадали от бунта, продажи новых домов упали на 12% за неделю, закончившуюся 10 июля, по сравнению с предыдущей неделей, а затем упали на 41% за неделю, закончившуюся 17 июля.

Застройщики частного сектора Китая пережили многолетний строительный бум, подпитываемый кредитами, продавая дома до того, как они были построены, пока кризис финансирования, начавшийся в прошлом году, не привел к дефолтам и остановке проектов. Покупатели, которые обычно вносили большие авансовые платежи в эти дома, всё лето выражают свое разочарование.

Ипотечный бунт, который начался в конце июня в проекте Evergrande в Цзиндэчжэне, в провинции Цзянси в центральном Китае, когда разочарованные покупатели жилья угрожали отказаться от ипотеки на недостроенную недвижимость. По состоянию на 29 июля тысячи покупателей из примерно 320 проектов по всей стране последовали их примеру, согласно подсчёту заявлений домовладельцев, что они перестанут выплачивать свои ипотечные кредиты, распространяемых на GitHub.

Покупатели жилья размахивают плакатами с надписью “Строительство прекращается, ипотека прекращается !”, говорят, что угроза прекращения платежей - единственный способ услышать их голоса, поскольку проекты срываются, а сроки сдачи жилья затягиваются.

Но более серьёзная проблема заключается в том, что замедляющаяся экономика Китая, где недвижимость традиционно была одним из основных столпов поддержки, сокращает занятость, а доходы испытывают давление. В результате некоторые покупатели говорят, что они всё больше не желают продолжать платить за дом, когда они не уверены, что когда-​нибудь получат его (фактически "долёвки" по-​нашему). Всё больше покупателей жилья выбирают подержанные дома или новые дома, построенные государственными застройщиками, которые, как правило, находятся в более выгодном финансовом положении.

Таким образом, давление на правительство усиливается, но надежды на крупный пакет мер по спасению рынка недвижимости от Пекина остаются нереализованными. Политбюро, высший политический орган Китая, недавно ясно дал понять, что местные органы власти в конечном итоге несут ответственность за устранение проблем с недвижимостью на своих рынках. В то же время, на фоне жёсткой экономии в Китае местные власти, испытывающие нехватку бюджетных средств, изо всех сил стараются повысить спрос на недвижимость, прибегая ко всё более творческим мерам. Десятки городов снизили первоначальные платежи и процентные ставки. Некоторые предлагают прямые денежные субсидии. Другие объявили о выделении средств для нуждающихся застройщиков или планах взять на себя проблемные проекты.

“Но сектор не стабилизируется, если не будет устранен кризис ликвидности застройщиков”, - сказал Сонг Хунвэй, директор по исследованиям Исследовательского института Tongce, который отслеживает и анализирует рынок недвижимости Китая.

Именно в этом контексте (ограниченная) война является желаемым катализатором, необходимым для того, чтобы обратить вспять ускоряющийся экономический спад в Китае. И всё, что нужно Пекину - это подходящая возможность для её запуска ... возможность, которая представилась благодаря беспрецедентному вторжению Нэнси Пелоси на Тайвань, которое, мы уверены, Пекин теперь будет использовать на всю катушку.

Комментарий автора:

Ипотечный бунт - это когда покупатели отказываются покупать по сумасшедшим ценам жильё в кредит, да ещё и недостроенное, да ещё с перспективами падения его цены и невыплаты взносов из-за туманных перспектив экономики. Тем более, что большая часть жилья покупается, как инвестиционное, т.е. чисто спекульский движ. Более того, бунтари ещё и отказываются от платежей за недострой и разрывают сделки.

Рынок жилья был устойчивым и имел солидный фундаментальный рост, когда сельское население вынуждено было брать жильё при переселении в города, т.к. это закрепляло его на новом месте гарантией трудоустройства. Теперь рост чисто спекульский и, следовательно, очень нервный и волатильный.

Результат налицо.

Ну и, конечно, Нэнси Пелоси является агентом китайских спецслужб, отрабатывая провокацию с целью вызвать возврат Тайваня в родную Китайскую гавань и спасти лицо китайского руководства.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).