Немецкие турбо-напёрстки вокруг «Северного потока-1» продолжаются, обрастая все новыми и новым уникальными подробностями. Спустя долгие недели поисков компромиссов тяжелых переговоров с Канадой турбину Сименс необходимую для полноценной работы газопровода всё-таки отправили в Германию и даже разрешили Газпрому, установить ее на место. И вот наконец-то… установить многострадальную турбину оказалось невозможным.
И сейчас стоит вспомнить, эту гротесковую историю, составленную в лучших традициях европейского абсурдизма.
Что надо, чтобы уговорить Канаду?
14 июня в намеченный срок Турбина Сименс, не вернулась из Канады, где находилась на капитальном ремонте. Газпром снизил поставки газа в Европу по «Северному Потоку 1» в 2,5 раз, так как без этой турбины, безопасная работа магистрали невозможна.
Выяснилось, что Канада - это единственная страна, которая ввела санкции против Газпрома. Теперь стало понятно для чего. Ремонт турбины осуществлялся в Канаде, которая на отрез отказалась поставлять ее Газпрому, ссылаясь исключительно на собственные санкции.
Когда 11 июля, «Северный поток» был полностью остановлен на ТО, у Газпрома все еще не было нужного компонента. Газпром отнесся к ситуации с уверенным и спокойным равнодушием: будет турбина - будет газ, не будет турбины, неисправное оборудование никто эксплуатировать не собирается…
В результате Канаду уговаривали всей Европой, и все-таки уговорили. 17 июля «очень нужная деталь» отправилась из Канады в Европу. А США даже по этому поводу сказали напутственное слово.
Соединенные Штаты единодушны с союзниками и партнерами в приверженности продвижению европейской энергетической безопасности, сокращению нашей коллективной зависимости от российских энергоресурсов и сохранению давления на Кремль. В связи с этим мы поддерживаем решение канадского правительства вернуть Германии турбину [для перекачки] природного газа для использования в трубопроводе "Северный поток-1". – Заявил тогда глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс. (цитата lenta.ru)
Заявление, занимательное само по себе, и звучит как-то противоречиво. Получается, что чтобы Европа была «свободнее» от российского газа, она должна его больше получать. Но это всегда было позицией России, а позиция США была крайне противоположна, заявлению Неда Прайса. Закрадывается подозрение что немцы, пригрозили запустить СП-2, если канадцы навернут турбину, вот все и зашевелились.
А вы разве никогда ничего не теряли?
В итоге, 24 июля Газпром получил от компании Siemens канадскую лицензию на ремонт газовых турбин, и казалось, что вот-вот СП-1 вновь заработает на полную мощность.
Но оказалась, что показалось. 27 июля Газпром уменьшил поставки газа по СП-1! Еще два раза до 20% от расчётной мощности. На сегодняшний день работает только одна турбина.
Цена газа в Европе тут же проткнула отметку в 2000 евро за кубометр. Но этого видимо оказалось мало. Газпром по необъяснимым причинам так и не получил многострадальное изделие Siemens.
В результате спустя полтора месяца совершенно неподдающихся здравому анализу событий, происходит еще одно, которое, переводит весь этот театр абсурда на совершенно новый качественный уровень.
В Германии не знают, где находится турбина Siemens для «Северного потока. Ее физическое местонахождение неизвестно. - заявили в правительстве Германии 2 августа. (цитата kommersant.ru)
Говоря проще турбину потеряли. Но потери будут еще серьезнее, так как для СП-1 нужно ремонтировать еще несколько турбин, а единственный завод, где это можно сделать теперь недоступен из-за санкций Канады.
За все время этого странного турбо-дела цена на газ в Европе выросла с середины июня до начала августа с 1000 до 2200 евро за 1000 кубометров. Для сравнения, три года назад в июле цена газа в Европе спускалась почти до 110 евро. То есть цены за это время выросли в 20 раз. И тут остается только один риторический вопрос, как вообще можно было довести ситуацию до такого экономического кошмара?