Чем больше известно об Украине, тем меньше она напоминает ту демократию, какой её в своих речах рисует Байден, пишет сегодня американское издание The Federalist.
На прошлой неделе первая леди Украины побывала в Вашингтоне, где ее чествовала администрация Байдена, Конгресс и вся корпоративная пресса. Елену Зеленскую, привлекательную и патриотически одетую жену президента Владимира Зеленского, модные обозреватели расхваливали на все лады, словно Джеки Кеннеди или Мишель Обаму. Кроме того, она в очередной раз донесла мысль, что попытки Украины защититься от "российской агрессии" — это битва за демократию и выживание Запада.
Запродать эту историю впечатлительной американской публике ничего не стоило. С началом конфликта в феврале, сочувствие американцев в сочетании с неожиданно упорным сопротивлением украинских войск и искусной пиар-кампанией Зеленского создали впечатление, будто киевское правительство — демократия, которую дóлжно защищать во имя безопасности Запада.
Однако настоящий вопрос здесь — это не насколько плохи Россия и Путин, а в том, действительно ли Украина — образец демократии, как утверждает Байден.
В мае Конгресс при поддержке обеих партий принял пакет помощи Украине на сумму 40 миллиардов долларов. Рядовые республиканцы и даже часть демократов критически относятся к тому, что безопасность Украины стала определять национальные приоритеты. Эти 40 миллиардов долларов наверняка станут лишь первым траншем из стабильного потока помощи — ведь конфликт обходится Киеву в 10 миллиардов долларов в месяц.
Именно поэтому столь примечательна публикация об Украине в The New York Times, появившаяся на прошлой неделе. Хотя статья "Зеленский уволил двух высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов" отчасти раскрывает иную сторону украинского правительства, даже она наводит тень на плетень. Газета выпятила то обстоятельство, что это первая перестановка в киевском правительстве с начала конфликта, а также то, что один из двух уволенных был другом детства Зеленского. Но хотя это чистая правда, суть истории совсем в ином: военная кампания Украины сильно пострадала от того, что значительная часть ее населения и служб безопасности поддерживает русских.
Ранее в той же газете обсуждалось, насколько в украинском обществе укоренилась паранойя насчет русских шпионов. Последние увольнения четко высветили масштаб проблемы. Одно дело каждый месяц возбуждать по 200 000 дел о шпионаже. Но решение Зеленского уволить глав безопасности ясно показало, что дела об "измене" стали для украинского правительства навязчивой идеей.
Еще тревожнее, что в сотнях из этих расследований замешаны сотрудники службы безопасности. Многие украинские чиновники, в том числе из прокуратуры, остались на занятой Россией территории и сейчас работают на Москву.
Отчасти это объясняется масштабом проблемы — множество украинских военных и госслужащих помогают русским. Но то, как свирепо полицейское государство сверкает очами на украинских граждан — и неважно, повинны ли они в симпатиях к Москве или нет, — пугает.
Ранее уже широко признавалось, что по уровню коррупции Украина ничуть не лучше остальной части бывшего Советского Союза, а ее зарождающаяся демократия далеко не свободна. Уже при Зеленском критиковавшие правительство газеты закрывались одна за другой. А с началом боевых действий журналисты отчаянно борются за возможность свободно и честно освещать события.
То, что большинство украинцев хотят для своей страны независимости, очевидно. Как и их готовность сражаться за то, чтобы их родина не попала под пяту Путина. Но то, сколько украинцев симпатизирует русским и даже помогает их кампании, доказывает, что происходящее — не столько иностранное вмешательство, сколько гражданская война.
Верно и то, что украинское государство, которое они так храбро отстаивают, имеет серьезные недостатки и обладает качествами, несовместимыми с демократией. Хотя некоторые из ее проблем присущи любой стране, где идут боевые действия, чем больше мы узнаем об Украине, тем меньше она похожа на ту демократию джефферсоновского типа, что пытается изобразить в своих речах Байден.
Хотя симпатию к Украине и враждебность к России можно понять, эти факторы тоже необходимо учитывать, коль США хотят взять на себя финансовые обязательства в конфликте, который все сильнее напоминает катастрофические войны в Ираке и Афганистане. Или как минимум следует это сделать, если американцам все же позволят высказаться насчет этих сомнительных обязательств.