В мае 1985 года ввели 5-тимесячную подготовку кандидиатов для службы в ДРА на территории СССР. Курс обучения выстроили в три этапа: первые два месяца – это подготовка всех бойцов по единой общевойсковой программе. Следующие два месяца – подготовка солдат-специалистов и подготовка по смежным специальностям. Завершающий месяц – боевое слаживание солдат всех специальностей в составе сводных подразделений (отделения, экипажа, расчета).
«Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь…»
Занятия проходили на полигонах и учебных центрах в горно-пустынной местности. Основу обучения в составе сводного подразделения составляли: тактическая и специальные дисциплины. Умение вести бой в составе подразделениях передвижению в бою различными способами, взаимному прикрытию огнем, скрытому маневрированию, обходу и уничтожению огневых точек противника и другим приёмам и навыкам.
В ходе этих занятий на фоне единой тактической обстановки бойцы получали навыки в тактике действий в различных условиях, ведения огня из закрепленного оружия, преодоления препятствий, поиска вражеских мин и установки своих минных полей. Форма обучения - комплексные занятия. В ходе занятий одновременно сочетали несколько предметов боевой подготовки, с розыгрышем боя. Бойцы непрерывно осваивли слаженные действия днём и ночью, в обстановке, максимально приближенной к боевой.
2-й и 3-й этапы обучения завершались выходом в горы (2-3 суток), для обучения сохранению боеспособности в тяжелых полевых условиях. Здесь каждый новобранец должен был совершить не менее 5-ти восхождений в горы с полной выкладкой (30-35 кг) и штатным оружием. В конце 3-го этапа, выполнялись боевые стрельбы в составе сводного отделения, экипажа, расчета в горно-пустынной местности. Особенно тщательно готовили снайперов и расчеты автоматических гранатометов АГС-17.
Командиров отделений, расчетов, экипажей, механиков-водители, других младших специалисты (саперы, связисты, ремонтники и т.д.) готовили в СССР по специально разработанным программам, учитывающим особенности выполнения обязанностей в Афганистане. Знания и умения давали основательные, другое дело, не каждый брал их в полном объёме, поэтому от погрешностей никто не был застрахован.
Моральный дух так же важен, как и боевая подготовка
Политическая работа среди молодого пополнения тоже строилась на особых принципах. Прежде всего, учитывались особенности перехода от спокойных условий мирной жизни допризывного периода и первых месяцев службы в мирной обстановке, к военной реальности Афганистана. Главной задачей замполитов было создание у солдата стойкого морального духа бойца, адекватно оценивающего окружающую обстановку, без благодушия и беспечности. В то же время сознающего правоту своего дела и степень своей ответственности за судьбу страны. Это очень важно.
Сегодня память о «замполитах» не в чести, их роль в формировании боевого духа у нас явно недооценивают. Тогда как украинцы на этом факторе добились больших успехов. Их бойцы мотивированы больше чем могло предположить командование РФ. Этого добились их примитивные пропагандисты и агитаторы на «замшелых» политчасах и «набившем оскомину» политическом информировании. Это можно и нужно делать в современных условиях. Не стоит недооценивать важности морально-политического состояния войск. В ходе поготовки бойцов «за речку», замполиты им «выносили мозг» и это было правильно.
Достаточно привести два примера: власти российской империи и генералитет в ходе Первой мировой войны откровенно недооценили важность политического воспитания личного состава армии и флота. Процесс пустили на самотёк и в образовавшийся вакуум тотчас хлынулим разного рода «окопные Правды». Результат все знают – полное разложение военной организации империи, фактический проигрыш войны и гибель государства. Вторым примером можно назвать подход к политработе в войсках во время Великой Отечественной войны. Результат тоже известен – Великая Победа!
А 15 февраля 1989 года из Афганистана вышел непобеждённый в боях и морально здоровый, ограниченный контингент советских войск. Значит и боевая политико-воспитательная подготовка его была на большой высоте. Наши войска сохранили высокий уровень боеспособности и не были «убиты морально» (это случилось чуть позднее).