Найти тему
Vmiremonet.ru

"Городец" - новая монета Банка РФ

Сегодня запущена в обращение еще одна монета из серии «Древние города России».

Серия выходит с 2002 года и включает 45 биметаллических монет номиналом десять рублей. В июле 2022 года появилась монета, посвященная Рыльску (читайте о ней здесь https://zen.yandex.ru/media/id/62c6d8c8314a0b3c3e4b51e6/rylsk-ili-iarilsk-62e90d09a76be617e772beb2), а 2 августа 2022 года - монета номиналом десять рублей с видами Городца.

Памятная монета «Городец, Нижегородская область» серии «Древние города России».
Памятная монета «Городец, Нижегородская область» серии «Древние города России».

Городец находится на Волге, в 50-ти км от Нижнего Новгорода - но он древнее Нижнего лет на сто. Город возник в XII веке как крепость для защиты Владимирской Руси от набегов волжских булгар. Некоторые исследователи даже считают, что основал это место Юрий Долгорукий.

В 1236 году на пути из Золотой Орды в Городце умер Великий князь Александр Невский, накануне кончины приняв постриг в Феодоровском монастыре.

Современный Городец - туристическое место. Он славится "пряничными" домиками и особняками, музеем самоваров и музеем добра, панорамными видами на Волгу. А в 2010 году здесь появился «Город мастеров», воссозданный в традициях русского деревянного зодчества. Именно он и разместился на реверсе памятной монеты. В «Городе мастеров» можно познакомиться с городецкой росписью, золотой вышивкой, жбанниковской свистулькой, чкаловским гипюром а также покрутить гончарный круг или смастерить обрядовую куклу.

Музейно-туристический комплекс «Город мастеров», Городец
Музейно-туристический комплекс «Город мастеров», Городец

За «Городом мастеров» на монете можно разглядеть Феодоровский монастырь - но не тот, в котором принял постриг Александр Невский. Те деревянные постройки сгорели в 1238 году после нашествия Батыя. Потом они были отстроены заново, а в 16-м веке монастырь был упразднен. Однако в 18-м веке появился снова, став каменным, и закрылся только в советские времена  - тогда же был снесен пятиглавый собор, который полностью восстановили в 2009-м году. Вот такая неспокойная жизнь у Феодоровского монастыря.

Феодоровский монастырь, Городец. Старинная фотография.
Феодоровский монастырь, Городец. Старинная фотография.

Герб Городца, который также изображен на монете, создан совсем недавно - в 1984 году. Геральдический щит олицетворяет форпост защиты от нападения врагов. Ладья отсылает к судостроению - основной отрасли города, которая возникла еще с древних времен. Волна, вздымающая ладью, стилизованно изображает Горьковскую ГЭС. Таким образом, на гербе отражено прошлое и настоящее города.

Герб Городца, автор герба Н. И. Лобанов.
Герб Городца, автор герба Н. И. Лобанов.

Благодаря серии «Древние города России» мы больше узнаем о своей стране, ее истории и географии. Среди городов серии: Торжок, Великий Устюг, Козельск, Вологда, Калуга, Галич, Нерехта, Рыльск и другие.

Автор текста: Лира Динаровна

Подписывайтесь на канал! Собирайте коллекцию вместе с https://vmiremonet.ru/!

#городец #нумизматика #древние города россии #памятная монета #монета городец #десять рублей #биметаллические монеты #города россии #монеты россии #в мире монет