Угрожать уголовной ответственностью — один из любимых приёмов, которым пользуются коллекторы, чтобы выбивать долги из напуганных заемщиков. В каких случаях должника могут привлечь по уголовной статье, а в каких — это обычное давление на страхи, читайте в статье.
Уголовное наказание за неуплату кредитов: статьи УК РФ
Если человек не платит кредиты, его может ждать уголовная ответственность только в трех случаях:
- за незаконное получение кредита,
- за мошенничество с кредитами,
- за злостное уклонение от погашения долга.
Эти преступления могут быть наказаны штрафом, обязательными или принудительными работами, арестом или лишением свободы.
Незаконное получение кредита (статья 176 УК РФ)
Уголовное наказание по этой статье возможно, если в вашей ситуации одновременно совпадают все перечисленные условия:
- вы являетесь индивидуальным предпринимателем или руководителем компании;
- при оформлении кредита умышленно предоставили неверные сведения финансовом состоянии заёмщика;
- ваши действия причинили крупный ущерб.
Статья 176 УК РФ касается только ИП, руководителей и главных бухгалтеров организаций, которые взяли кредит по поддельным документам.
Мошенничество с кредитами (статья 159.1 УК РФ)
Если вы умышленно предоставили банку неверные сведения о себе (например, чужой паспорт), получили кредит и не вернули его, то такие действия признаются хищением и наказываются уголовным кодексом.
Злостное уклонение от погашения долга (статья 177 УК РФ)
Преступление по этой статье влечет наказание, если:
- сумма вашего долга составляет не менее 2 млн 250 тыс. рублей;
- долг уже взыскан судом, решение находится у судебных приставов;
- вы объективно можете погасить задолженность, однако, не делаете этого.
Когда должнику не стоит бояться уголовного наказания?
Если вы добросовестный заемщик, который взял кредит с намерением его погасить, ежемесячно вносил платежи, но в какой-то момент прекратил из-за жизненных обстоятельств (потеря работы, болезнь и пр.), то вас нельзя привлечь к уголовной ответственности по указанным статьям.
Вывод.
Уголовное наказание (в том числе, лишение свободы) возможно, только если суд установит злой умысел при оформлении кредита или злостное уклонение от его уплаты. Добросовестным заемщикам тюрьма и другие виды уголовных наказаний не грозят.
О какой обязанности нужно знать должнику по кредитам?
Начиная с 2015 года, государство обязывает людей, которые не справляются с выплатой кредитов на сумму 500 тыс. рублей и более, восстановить свою платежеспособность через процедуру банкротства (пункт 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве).
Гражданин должен обратиться в суд с заявлением о признании своей неплатежеспособности не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда узнал или должен был узнать, что не сможет рассчитаться с кредиторами.
После начала процедуры банкротства долг перестанет расти. Начисление процентов, штрафов и пени по кредитам и займам прекратится. А после завершения — суд спишет все долги по кредитам. Человек не будет ничего должен, даже если долги не погашены полностью.
Процедура банкротства имеет ряд особенностей и подходит не всем. Пройдите небольшой тест и узнайте, какова вероятность списания ваших долгов.