По мне - так картофельное пюре является самым вкусным и универсальным гарниром. С чем еще, как не с ним есть беф-строганов, жареную рыбку в сливочном соусе, запеченую курочку в духовке? Расскажу вам свои секреты приготовления, что бы она была воздушная и без комочков.
Ингредиенты:
- Картофель для варки - 1,5 кг.
- Масло сливочное - 80 г.
- Молоко - 800 г.
- Специи - по вкусу.
- Яйца - по желанию.
Подготовка:
1. Одним из главных правил для получения пюре без комочков является выбор картофеля с большим количеством крахмала. Нам нужен сорт с большим содержанием крахмала и желательно не молодой, а уже полежавший. Иногда на полках магазинов я нахожу картофель в упаковках с надписью "для варки", он нам и нужен. Так же для проверки количества крахмала можно воспользоваться дедовским способом - разрезать картофель пополам и держа за одну часть приложить другую. Если картофель приклеился и держится - значит крахмала много.
Приготовление:
1. Чистим картофель, режем на небольшие куски, и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой, что бы картофель едва покрылся и варим до готовности.
2. Когда картофель будет почти готов ставим молоко на плиту и греем до образования пенки.
3. Снимаем картофель, сливаем с него воду, выключаем молоко и подходим ко второму важному правилу - толчению картофеля.
В ресторанах, что бы не было комков, картофель протирают через сито, но я не заморачиваюсь и пользуюсь старой деревянной толкушкой. Но главное не пользоваться блендером, если не хотите что бы получился клейстер, а не воздушное пюре. Для начала толчем пустой картофель, пока он из больших кусков не превратится в кашу, затем добавляем сливочное масло. Количество масла я написал примерное, говорят чем больше - тем лучше. Добавляем соль (многие сразу солят картошку во время варки, но лучше добавить потом), перец, специи по вкусу (я добавляю немного базилика и куркумы), хорошенько все толчем.
4. Начинаем понемногу вливать молоко. Кол-во молока я указал примерное, поскольку все любят разное пюре по густоте. Толчем и вливаем, пока не получим желаемую густоту. (Если вдруг перелили, и у меня такое не раз бывало - не отчаивайтесь. Со временем она загустеет) Чем лучше мы будем толочь и взбивать картошку, тем воздушнее и вкуснее она получится. В конце я добавляю 2-3 яйца, скорее больше для цвета.
5. Вот вроде и все, если придерживаться правил, то картошка получается безумно вкусная, ну и конечно нужно подобрать к ней основное блюдо, думаю я обязательно подкину вам варианты в будущем. Делитесь своими секретами в комментариях и сильно не ругайтесь, это мой первый опыт написания статей. Приятного аппетита!