На свете очень много людей прислушивается к своим сновидениям. А в стародавние времена, в каждом селении были женщины-толковательницы снов. В основном, это были зрелые уже женщины, старушки, кумушки, няньки, расхаживающие с узелками трав от разных недугов и ведущие сопутствующие разговоры. Разговоры о снах проводились легко и охотно. Ведь особо смекалистые и напористые сделали это своим удачным промыслом.
Страсть наших предков находиться в единении с природой и находить в ней всё чудесное и необычное и породила верование в сны.
Сны были разделены на утренние, вечерние и полночные, каждый имел своё значение и толкование. Одни сбывались медленно, другие -быстро. Особо важными считались Святочные. Девушка могла загадать себе сон и ждать его исполнения. Поутру, с трепетом и очень осторожно она пересказывала его родным, боясь спугнуть своё желание.
Вечерние сны не считались особенными, поэтому не истолковывались с таким усердием. Утренний сон мог быть пророческим, но в перспективе. Утренние сны были значимы для молодой пары, на первом году брака.
Толковательницы слов, сумевшие заработать серьёзную репутацию были строги и считали себя истинными прорицательницами. Они приходили к молодым девушкам рано утром и спрашивали, что приснилось. Хороший сон рассказывался на Святки и только самым близким полушёпотом: "Ой, то не вечер, то не вечер, Мне малым-мало спалось, Мне малым-мало спалось..." -рассказывала девушка трогательным полушёпотом своей милой няне.
Конечно -же, девушки мечтали о суженом, удачном замужестве и каждая из них была довольна, если нянюшка истолковывала его в лучшую сторону. Если -же сон был плох, то старая толковательница обращалась к девушке и говорила -"Не плачь, на роду твоём написано счастье...Смотри, как солнце вошло красно, так всё будет тебе на утеху и радость"
Никогда девушки не признавались, что им снились сны с эротическим подтекстом. Подобные сновидения были блудными и непристойными, посланными самим дьяволом. Рассказать такой сон-понести суровое наказание (пост, отлучение от церкви и ежедневные многочасовые молитвы с поклонами)
Обжорство во сне тоже было знаком греха у человека. Нужно было сразу -же идти в храм и молиться. Гордыня, уныние, проявленные во сне, также были поводом для молитвы.
Считалось, что человеку с чистой душой и добрыми намерениями, никогда не приснится подобное.
Сон с насекомыми вещал о плохом. Особенно боялись сновидений с пчёлами. Если пчёлы кусали во сне, то это предвещало страшный пожар.
Паук и паутина предвещали большие несчастья, убыток. Таракан считался предтечей Домового и Душ умерших. Домового задабривали молоком, а за души умерших усердно молились.
Усатые тараканы во сне предвещали пожары и это было проявлением "народной интуиции" Ведь при серьёзной угрозе жилищу (пожар, наводнение, мороз) тараканы первыми покидали жилище. Это поверье актуально до сих пор!
Грязная вода во сне предвещала разные неприятности. Грязь и увядшая трава – это тяжёлая болезнь.
Если человеку снилось, что его покусала собака, это означало предательство друга или ссора с близкими.
Волк, в оличии от собаки, был яростным, очевидным и непримиримым врагом. Подобное ассоциировалось с чем-то очень враждебным.
Кошка противоречивое животное. Её любили богатые, бедняки считали роскошью. На редкостное создание смотрели недоверчиво. Могли украсть, а могли и убить. Ведь обладая очаровательной внешностью и ласковым нравом, кошка была и шкодливой. Лазала по столам, погребам и чуланчикам. Кошка во сне – дурной сон, знак от лукавого. Жди воровства, пропажи, грязных сплетен. Скорее всего, недруги уже «перемыли все косточки» и наслаждаются предстоящим позором и провалом всех дел и планов.
Соль во сне – ничего хорошего. В лучшем случае, человек немного приболеет. В худшем, если снится рассыпанная соль, произойдёт целый ряд неудач, ссор с родными.
Покойник во сне - грядёт смена погоды. Собирается утащить с собой спящего, то нужно сопротивляться изо всех сил и звать на помощь, кричать и читать молитвы. В противном случае, смерть и горе.
Снег и Зима. Снег это холод и тоска. Увидеть такой сон, уйдёт любовь и тепло, придёт уныние. Если человек идёт во сне и тонет в высоких сугробах, то это говорит о недоверии к близким окружающим людям. Стена непонимания и безразличия.
Но вернёмся к нашим мамке-няньке-кумушке толковательнице. И послушаем, что же ей рассказала девушка.
- "Мне малым - малом спалось, но чудно виделось..Привиделась мне крута-гора, а на той крутой горе бел горюч камень лежит. На камне вырастает част ракитов куст, на том на кусте млад сиз орёл сидит, голову склонил и крыльца опустил. Ясными очами на меня поглядывает. А над ним, вьётся в воздухе голубка, а над голубкой носится серый ястреб. Ястреб-то, ох, няня, страшно! "
-"Ну что ж, сон в руку", -сказала няня и призадумалась. "Крути гора-то дом твой. Ракитов куст-это детушки твои.
-"Какие, няня? У меня нет детей! "
--"Ну, будут. Сизый орёл-то твой суженый. Голубка-ты сама. А ястреб злодей, уйдёшь от него. К радости твой сон"
Была у наших предков была хорошая, актуальная и сейчас, поговорка: «Хвали сон, когда сбудется». Иногда, сон не рассказывали до восхода солнца, до обеда, весь день до вечера или в течение трех последующих дней.
Многие сны толковались от обратного. Например, смеяться во сне – к слезам, а видеть экскременты – к деньгам.
Наши предки были тесно связаны с природой, своим домом, поверьями. Свято почитали слово отца и матери. Поэтому и толкования снов были подлинными, связанными с их миром и укладом жизни.