После окончания школы кто-то идет учиться в университет, а кто-то решает подождать и взять так называемый gap year. Ну, согласитесь, что не все в 17 -18 лет знают, чем они хотят заниматься дальше. И поэтому берут этот год на “подумать”. Или не очень хорошо сдал A-level exams, поэтому берет время на пересдачу. У каждого университета есть свои требования для поступления (entry requirements). Первое, это результаты A-level exams и, часто, результаты GCSE. Возможно надо будет написать дополнительный тест или пройти интервью с представителем университета.
Первая ступень высшего образования - получение степени бакалавра (Bachelor’s Degree). Различают B.A. (Bachelor of Arts) и B.Sc. (Bachelor of Science) - гуманитарии и технари. Курс обучения на бакалавра носит название undergraduate studies. В конце курса обучения студенты пишут диссертацию (dissertation или thesis).
Затем можно поступить на магистерскую программу (postgraduate studies) и получить степень магистра (M.A. , M.Sc., M.B.A., etc. ). После магистра можно получать Ph.D. (Doctor of Philosophy).
И еще немного полезной лексики:
attend school - учиться в школе
leave school - окончить школу
scholarship - стипендия
tuition fees - стоимость обучения
enter university - поступить в университет
apply to a university - подать документы в университет
graduate from university - окончить вуз
get/ obtain a degree in - получить степень по какой-то специальности. Например, I obtained my M.A. in TESOL.
curriculum - программа обучения.
syllabus (мн. sylabuses/ syllabi) - программа обучения для отдельно взятого предмета