В середине июля мы с подругой отправились в отпуск в Дагестан. На постой в первые четверо суток расквартировались в Махачкале. И один из дней решили посвятить поездке в Грозный. Расстояние между городами небольшое, составляет всего около 170 км. Аренду машины решили отложить на более поздние даты, так как после двух суток в Махачкале никто из нас не мог решиться сесть за руль. Также мы не смогли обнаружить информацию в каком состоянии находится дорога, соединяющая два региона. Поэтому было принято решение добираться до Грозного на общественном транспорте.
На следующий день с утра мы отправились на автовокзал «Северный». Чуть опоздали, в 9 часов 30 минут в Чечню уехал рейсовый автобус. Таксисты за 3000 рублей предложили довести нас до пункта назначения. Мы вышли к маршруткам, а там как раз набирали пассажиров до Грозного за 300 рублей. И уже через 15 минут мы отправились в путь. Нас было всего 7 человек.
Дорога до Чечни полностью пролегала через равнинную местность.
Мы с подругой почему-то изначально предположили, что придётся преодолевать горные хребты, но ошиблись. Наш маршрут пролегал через Хасавюрт и Кизилюрт. Но необходимо отметить, что есть ещё одна дорога до Грозного, которая пролегает через горную местность.
К нашему удивлению, на трассе водители ехали совершенно по-другому, не так непредсказуемо, как в Махачкале. Дорога оказалось не загружена, автомобилей было немного. Смело можно было ехать на арендованной машине.
Когда проехали блокпост между республиками, то сразу оказались на отличной шоссейной дороге.
До Грозного доехали за два с половиной часа, и вышли на Южном автовокзале. Рядом находился ТЦ «Минутка», мы направились туда перекусить и оказались в «McHouse», кафе быстрого питания.
Я подошла к кассе и около 15 минут смиренно ждала, пока на меня, единственного клиента, обратят внимание. Девушка за свободной кассой была занята: о чем-то оживленно разговаривала с молодым человеком из обслуживающего персонала и увлеченно демонстрировала ему фотографии в телефоне. Потом она поняла, что я не уйду, и приняла заказ: салат «Цезарь», двойной чизбургер и капучино. Сумма чека составила около 400 рублей. Меня сменила подруга и заказала горячие роллы.
Заказ не несли... Подруга выждала полчаса и пошла его искать. Я отвыкла от такого сервиса, ожидание давалось мне очень нелегко. Хотелось то ли поскандалить, то ли демонстративно покинуть заведение. Наконец-то минут через 15 появилась еда. Никаких ожиданий уже не было. Хотелось просто перекусить. Но салат, бургеры и роллы оказались отменными на вкус. Не припомню ни одного фастфуда с таким вкусным "Цезарем".
В кафе быстрого питания мы застряли на полтора часа. Потом поехали в гостиницу.
Около пяти часов вечера отправились знакомиться с местными достопримечательностями. Хотелось посмотреть город на контрасте: в дневное и вечернее время.
Большое впечатление произвели чеченские девушки. Кто был в Чечне, тот меня поймет.
Белокожие, черноволосые, с идеальными чертами лица, искусно накрашенные, с невероятной осанкой и грацией. То, как они носят одежду и косынки – эстетика на грани искусства. Современная восточная женская одежда в Чечне выглядит невероятно стильно и модно. Много привлекательных мужских лиц. Мужчины одеты строго, предпочитают рубашки и брюки.
Красивые люди, современный город нового формата, украшенный великолепной разноцветной подсветкой и утопающий в цветах.
Смеркалось. На фоне великолепия заново отстроенного города возникало ощущение, что ты находишься в каком-то нереальном, виртуальном мире.