Репа была одним из самых древних и распространенных на территории Руси съедобных растений. Есть версия, что в северной части Европы выращивание репы даже древнее хлебопашества. В деревнях неприхотливая сладкая репа, которая не требует особенного ухода, вырастает крупной, прекрасно хранится и может стать основой любого блюда, не сходила со стола круглый год. Она занимала ту же нишу, что теперь картофель, только применение ее было шире: репу ели вареной (пареной), жареной, с кашей, в пирогах, да и сырой тоже. Она была одним из четырех базовых овощей в рационе крестьян, вместе с капустой, редькой и луком. Однако репа не очень сытна, а если есть ее всю жизнь каждый день, она приестся кому угодно. Помимо сказок и расхожих выражений типа "проще пареной репы", ей посвящались и шутки. Например, такая: "Однажды говорила о себе репа: "Я, репа, с медом хороша!" — "Поди прочь, хвастунья! – отвечал ей мед. — Я и без тебя хорош!". Приметы: Идет дождь в этот день – к удачному урожаю корнеплодов.