На базе ООО «Приволье-1» в Пружинском сельском поселении прошел семинар по выращиванию сортов твердой пшеницы «дурум» в Центральной России.
В нем приняли участие аграрии Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Курской и Саратовской областей, представители перерабатывающих предприятий, отечественного дистрибьютора семян, средств защиты растений и удобрений «Агролига России» и федеральных и областных госструктур.
«Приволье-1» в этом году вернулось к выращиванию твердой пшеницы. Семена суперэлиты разместились на площади 104 гектара. Участники семинара в поле смогли познакомиться и лично оценить три сорта яровой твердой пшеницы: «таганрог», «Никола» и «Бурбон», авторами которых являются известные российские и итальянские селекционеры. В 2019 и 2021 годах эти сорта успешно прошли государственные испытания. Они сочетают в себе устойчивость к климатическим условиям России с генетически закрепленным качеством зерна – сильной клейковиной, пригодной для производства семолины (манной крупы из твердых сортов пшеницы) высокого качества.
По сообщению регионального управления сельского хозяйства, твердая пшеница – редкий гость на липецких полях и в Центральной России. Ее сложнее выращивать, а урожайность меньше, чем у сортов мягкой пшеницы. В то же время твердая пшеница очень востребована, ведь 60 процентов переработчиков работают именно в Центральном районе европейской части страны. Аграриям стоит выращивать твердую пшеницу на больших площадях, поскольку не только в России, но и на мировом рынке наблюдается ее дефицит, причем любого качества.
О выборе сортов, особенностях агротехники выращивания сортов твердой пшеницы в условиях Центрального Черноземья и Поволжья участникам семинара рассказали представители Группы компаний «Агролига России», которые принимают активное участие в научно-исследовательских разработках в области селекции и передовых агротехнологий. Также выступающие затронули тему создания производственно-сбытовой цепи как основы для стабильного товарного производства современных сортов твердой пшеницы, говорили о параметрах зерна, необходимых для производства качественных макаронных изделий, важности понимания общих задач, которые стоят как перед их производителями, так и перед поставщиками сырья.