Доброго времени суток, мои Уважаемые гости канала! Мы продолжаем изучать принципы гармоничной жизни и приступаем к разбору каждого принципа в отдельности.
Ознакомиться с предыдущими публикациями Вы можете на моем канале, либо перейдя по ссылкам:
Итак, первым и основополагающим принципом является АХИМСА, что буквально означает "ненасилие". Однако, в данном контексте этот принцип рассматривается как осознанное непричинение вреда кому или чему-либо на уровне тела, речи и ума.
Такое разделение на три уровня может показаться незнакомым и запутанным современному человеку "западной" культуры, но в философии йоги именно на данных этапах осуществляется абсолютно любое действие.
"Когда человек утверждается в ненасилии (ахимса), в его присутствии устраняется враждебность". Йога-сутры Патанджали. Сутра 35.
Когда мы хотим что-либо совершить, то в первую очередь нам приходит мысль об этом. Она может исходить из абсолютно разных чувств и побуждений, как из благостных так и из негативных. Продиктованные неосознанными эмоциями действия могут иметь эффект целой "атомной бомбы" и принести непоправимые последствия как для самого человека так и для того на кого они направлены. После того как у человека произошло умственное видение действия, в дальнейшем оно может либо так и остаться невыраженным напрямую вовне, либо выраженным на уровне речи (вербально) и тела (физически).
Хоть нам и кажется, что если негативная мысль, будь то банально мысленное оскорбление соседа в транспорте после того как он наступил нам на ногу, пресечена, и так и осталась мыслью не найдя вербального или физического воплощения в реальности, не имеет для нас последствий, то мы глубоко заблуждаемся. Любое негативное побуждение несет разрушительное воздействие нашему разуму и наша задача заключается в том, чтобы максимально осознанно относиться к мыслительному процессу и научиться вовремя распознавать подобные состояния в уме тут же пресекая их.
Естественно, в нашей повседневной жизни мы имеем множество ежедневных контактов с абсолютно разными людьми, принимаем участие в непредсказуемых и неожиданных ситуациях. Порой, выходя утром из дома и намечая себе примерный распорядок на день, вечером мы обнаруживаем, что все пошло совершенно по незапланированной схеме, а виной тому были как раз наши мысленные негативные реакции на внешние обстоятельства. На первый взгляд кажется, что именно внешние обстоятельства играют нами как им заблагорассудится, а нам отведена роль скромного ведомого персонажа. Наоборот, именно в наших руках задавать ход развития жизни используя максимальную осознанность ума, исключая враждебные окружающим мысли и эмоции, трансформируя их в позитивные формы.
Противоположностью АХИМСЕ служит понятие ХИМСА, что буквально означает "насилие". В данном случае приставка "А" выступает как "НЕ". Разумеется мы ежедневно совершаем насилие неосознанно, например по отношению к мельчайшим насекомым, которых топчем при ходьбе или езде, микроорганизмам, растениям и так далее. Но в этом случае у нас отсутствует прямой умысел на причинение зла. Это в корне отличается от причинения зла осознанно. Только осознанное причинение зла на уровне ума, речи или тела имеет негативные последствия для человека.
За счет регулярных насильственных действий, направленных вовне, разум человека искривляется и деформирует окружающую его реальность. Ум такого человека неосознанно будет видеть вокруг негативные проявления, ему будет казаться, что большинство людей вокруг пытается причинить ему страдания и боль, обмануть, оскорбить и так далее.
Разум практикующего ахимсу человека наоборот выправляется таким образом, что любые проявления враждебности по отношению к нему со временем начинают исчезать, или минимизируются.
Даже животные улавливают эти ментальные колебания, исходящие от приверженного ахимсе и не нападают. В данном случае проявляются так называемые сиддхи, то есть сверхъестественные способности, которые начинают проявляться при самоотверженном утверждении ахимсе.
Тем не менее не стоит путать подлинную ахимсу от мнимой, когда человек слаб для того чтобы например дать нападающим отпор и считает, что таким образом проявляет ненасилие по отношению к ним.
Путь йоги обязывает человека к саморазвитию на всех уровнях, что рано или поздно дает контроль как над самим собой так и над окружающими людьми. И только наполненное любовью и великодушием стремление к ненасилию по отношению ко всему вокруг может быть названо подлинной ахимсой. Однако, в определенных случаях возможно вступление в прямое противоборство с враждебно настроенными по отношению к нам людьми. Но и в этом случае мотивацией должны выступать любовь по отношению к нападавшему и возможность остановить его не позволив совершать уничтожающие его действия, а не эгоистичное чувство победы над противником и гордость.
Для постепенного становления на пути ахимсы рекомендуется начинать с ежедневного наблюдения за своими мыслями, вычленяя те, которые несут в себе вред по отношению к другим и трансформировать их. Осознанное исключение химсы (насилия) из уровни речи и тела. Исключить химсу сразу скорее всего не получится, но постепенно применяя эту практику в повседневной жизни результат не заставит себя долго ждать.
Всегда помнить, что абсолютно все живые существа имеют одну и ту же мотивацию - быть счастливыми и не страдать.