Санкт-Петербург с каждым годом как хорошее вино только хорошеет. Последним новым крупным проектом стал – реставрация рукотворного острова Новая Голландия, построенного еще в XVIII веке по инициативе Петра I.
Как преобразился остров – подробно расскажу в сегодняшней статье.
Немного истории
Остров Новая Голландия был искусственно создан еще при Петре I в 1719 году с целью сушки корабельного леса и транспортировки его по Адмиралтейскому каналу на верфь. Кстати, способ сушки - вертикальный, назывался "голландским". От этого и произошло название острова.
Чуть позже в 1830 году к складу добавилась тюрьма для моряков, которая просуществовала до начала Первой мировой войны. В начале ХХ века на острове находилась самая мощная в России искровая радиостанция, с помощью которой большевики сообщили миру о том, что "революция свершилась".
В советское время #Новая Голландия была закрытой зоной на её территории располагались склады военно-морской базы. Собственно за это время территория и стала аварийной, пока вначале XXI века правительство Санкт-Петербурга не получило эти земли в собственность после чего началась масштабная реконструкция, которая почти завершилась на момент нашего визита.
Внешний вид
Подходим к острову и внешне Новая Голландия все также напоминает промышленный объект благодаря характерному красному кирпичу, который стилистически отличается от всей остальной архитектуры города.
Хотя во времена Петра I все строения были из дерева, но после пожара все отстроили из камня.
Режим работы и цены
Вход в Новую Голландию бесплатный, но имеется режим работы: по будням с 9 до 22, по выходным с 9 до 23.
На входе охрана с досмотром и карта острова со всеми интересными местами. Из архитектуры здесь мало что сохранилось, так как крупный пожар вначале 2000-х развязал руки строителям на снос памятников архитектуры. Теперь Новая Голландия напоминает больше парк, чем склад или военный объект как раньше.
Парк
Внутри острова сохранились каналы, по которым когда-то теплоходы завозили деревянные брусья.
В наши дни теплоходы здесь больше не катаются. Вместо этого на воде установлена сцена и мосты.
Остальная часть территории отдана под парк со всей необходимой инфраструктурой.
Круто, что даже в такой мелочи как «крышка колодца» сохраняется брендинг парка. Такого даже нет у Московского Кремля ))
Проект парка разработала американская компания, возможно, поэтому здесь из игровых площадок только баскетбольная.
Выглядит все стильно
Из отечественного есть шахматная доска с фигурами. Пока я с Витьком играл партию к нам подошёл какой-то 8-летний вундеркинд и стал раздавать советы профессиональным языком из учебников. Вот что значит культурная столица )
Это место мне напомнило парк в Амстердаме, в котором можно поваляться на вот таких мягких подушках.
Отправляемся дальше к детской зоне
Еще не весь остров отреставрирован. Заглядываем в щелочку и через строительные леса видим главные ворота в Новую Голландию.
Вот так эта арка выглядит с внешней стороны. Фото делал ещё в 2015 году во время активных ремонтных работ
Детская зона
Особое внимание стоит уделить детской зоне. Уже в игровой для малышей просматриваются аттракционы, сделанные из дерева.
Для детей постарше установили каркас старинного российского корабля все в той же единой деревянной стилистике. Почему так много дерева? Потому что это отсылка ко складу Новой Голландии, на территории которой хранились корабельные леса.
Круто, что внутри этого корабля можно полазить. Никакого железа и пластика. Все сделано из дерева и веревок. Как мне сказал Витек, что этот корабль выглядит как настоящий пиратский)))
На капитанской мостике можно покрутить штурвал и посмотреть в подзорную трубу. Отлично видны комнаты последнего этажа
Бывшая тюрьма
Единственное здание, которое хочется посетить и в принципе доступно для всех – бутылка.
В 1830 году здесь располагалась небольшая тюрьма для матросов за легкие проступки. Из-за необычной круглой формы архитектор называл свое сооружение башней, а позже бутылкой. Вот и ушло такое название в народ. По легенде, именно отсюда произошло выражение "лезть в бутылку", что означает горячиться и выходить из себя.
Внутренний дворик лучше всего позволяет считать необычную круглую форму здания. Раньше сюда выходили на прогулку арестанты, а сегодня это кафешечная зона.
Пройдем по первому этажу здания. Все красиво оформлено в стиле лофт
В тюремные времена в этих маленьких помещениях на первом этаже располагались кладовые, пекарня, кухня и тюремная охрана.
После реставрации в бывших хозяйских помещениях открылись кафе и крафтовые бары. Мы не сдержались и присели попробовать еврейскую кухню.
Теперь посмотрим на другие этажи помещения. Не могу не отметить креативные указатели.
На втором и третьем этажах находились камеры для 500 заключенных. Камеры были настолько маленькими, что арестанты утром поднимали кровати к стене, чтобы хоть как-нибудь поместиться.
Вот третий этаж уже больше похож на что-то строгое. Здесь тоже сидели заключенные. В настоящее время в бывших камерах разместились магазины одежды и виниловых пластин.
Тюрьма просуществовала до прихода к власти большевиков, которые всех распустили и здание передали под военные цели.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей страны