Хотела написать " О мужчинах ни слова". Но всё же в беседе ведущей и актрисы звучали имена режиссёров, с которыми довелось работать Ирине Петровне. В начале вспоминали Ворошилова добрым словом, а в конце программы - Костю Богомолова, что ни странно, тоже добрым словом...Вернее, Мирошниченко вспоминала, а Устинова промолчала и комментировать не стала никак.
Да и в качестве комментариев друзей на экран выводились исключительно высказывания мужские - Льва Лещенко, актёра Игоря Миркурбанова и других. Женщины об актрисе не высказывались и о женщинах в передаче, считай, вообще не говорили.
Рассказывали только об искусстве, о работе в театре и кино, и о мужчинах только в связи с искусством. Вся жизнь - театр.
И опять меня не удовлетворили расспросы ведущей. Ладно, договорились заранее, что не будут ни о мужьях, ни об отчиме, ни о других родственниках, но кроме работы что-то можно было обсудить?
Я верю, что для Мирошниченко - сниматься в кино и играть в театре - это упоение, это вся жизнь. И наверное, хорошо, что от этого никто не отвлекает и никто этому не мешает. В данном случае одиночество отнюдь не в тягость, а радость. Тем более, что в театре стать одиноким человеком довольно сложно.
Хотя программу Устиновой канал ТВЦ и саму ведущую очень хвалит:
Она ( Устинова ) словно пишет книгу о своём собеседнике – причём выстраивает её так, как ей заблагорассудится: вытаскивает на первый план незначительные вроде бы события, которые вдруг оказываются важны до чрезвычайности; ищет отрицательных и положительных героев; докапывается до причин тех или иных поступков… В результате человек, о котором, кажется, знаешь всё или, во всяком случае, многое – открывается для тебя заново
В данном выпуске Т. Устинова ни до чего этакого не докопалась и вытаскивать на свет божий ничего нового не стала.
Интересными показались только фото из личного архива актрисы. Фото выводились на большой экран. Всё же Мирошниченко похожа на папу. Симпатичный, интересный мужчина. На маму может быть чуть-чуть, да и то в детстве. Не тот овал лица.
Для справки: Мама, как и Ирина была замужем трижды. В первом браке у мамы родился сын Рудольф, во втором от Петра Ванштейна - Ирина. Третий муж мамы пытался со скандалом делить имущество, квартиру.
Три мужа Ирины Петровны - драматург Михаил Шатров, режиссёр Витаутас Жалакявичус, актёр Игорь Васильев, известный по роли майора Шлоссера в "Варианте Омега" не смогли сделать актрису счастливой в личном плане. О романе с Ефремовым писали, но роман есть роман.
В передаче зашёл разговор о фильме "Это сладкое слово - свобода", который снимался в Чили, победил на Московском кинофестивале. Актриса с восторгом вспомнила о тех днях, о режиссёре и бывшем муже Жалакявичусе - вскользь. В фильме она играла латиноамериканку и была жгучей брюнеткой. Её очень идёт чёрный цвет волос, на мой взгляд.
И если не говорить о мужьях, то рассказали бы тогда, почему Мирошниченко выбрала для своей жизни и своих образов именно "блондинку"? Даже для победного фильма она не стала перекрашиваться в чёрный. Играла в парике ( вроде ). Точно я не знаю, но вот такие нюансы я бы послушала. Мне, как женщине, это очень любопытно. От природы она, кажется, и вовсе шатенка.
Актриса с теплотой вспомнила о маме и отце, брате. Их никого нет в живых, даже брата. Но у брата остались двое сыновей. Про них тоже не говорили. Говорят и пишут, что связь с ними актриса не поддерживает.
Я это к тому, что творчество творчеством, но дальше то, что? 24 июля актрисе исполнилось 80 лет.
Кому останутся семейные фото, кто будет вглядываться в лица родных людей, давно покинувших этот мир? Есть племянники, их дети. Неужели не хочется оставить всё это им и рассказать о родителях, бабушках, дедушках? Странные эти люди - актёры. Всю жизнь играют даже самих себя.
Много Ирина Петровна говорила в передаче о том, как любит петь и выступать с песнями. Как сочиняет песни. Хорошее хобби, но что-то мне её пение не пришлось по душе.
Красивая женщина, с запоминающейся редкой внешностью. С удивительным голосом, редким тембром, который тоже запоминается с первого раза. Из современных актрис на данный момент я не могу никого выделить особенно. Все почти на одно лицо, с одной мимикой, с похожими голосами и эмоциями. Яркости и блеска нет.
Мирошниченко - актриса редкостная и по внешним данным и по таланту. Маргарита Терехова, сёстры Вертинские - как лучшие экземпляры из той золотоносной жилы, которая была когда-то на поверхности, да вся вышла или глубоко ушла. И долго, чувствую, ждать, когда подобные алмазные копи, блистая гранями и сводя с ума, вновь откроются российскому кинематографу.
В общем, программа мне не понравилась. Вопросы ведущей банальные. Гвоздя, стержня в программе вновь не было. С такой актрисой можно сделать супер-выпуск, даже не касаясь неудобных для неё тем.