Лето, пора заготовок на зиму. Не буду долго рассказывать о пользе (или отсутсвии оной) данного напитка, мы семьёй любим его, и заготавливаем сами.
Итак, в период цветения собираем лист, который ещё не стал сохнуть. Проще всего это делать так: удерживая цветы одной рукой, другой рукой, слегка прижимая ствол, провести рукой сверху вниз, у вас будет сразу много листа и голый ствол. Лучше весь лист со ствола не собирать. Растению тоже листья нужны.
Потом можно немного "повялить" листья, чтобы ушла лишняя влага и лист стал более мягким. Тут главное не пересушить. Просто рассыпать лист не очень толстым слоем в тени. А на следующий день готовить к ферментации.
Подвяленый лист легко мнётся руками, или если вы любите "листовой чай", то скручиваете листы в "колбаски" до выделения сока.
Если руками давить не хочется, можно пропустить листья через мясорубку. Получите "гранулированый чай"
Важно! Не кладите много листьев сразу, мясорубки не всегда могут промолоть, иван чай достаточно грубый для них.
Ну а дальше дело техники - поставить скрученый/перемолотый лист в тепло, с доступом кислорода.
Мы обычно кладём в 10 литровые вёдра из пищевого пластика.
Ждать в тепле - около суток, запах становится не травянистый - готово. Можно сушить.
Мы сушим на бытовой сушилке с подогревом, режим сушки - травы, 30-50 градусов. Можно и больше, на вкусе не отражается.
Сбор 2022 года. Перед сушкой. Видно плохо промятые листья. (Зелёные).
Готово! Завариваем как обычный чай. Кто любит более тёмный - проминать надо лист лучше. Или через мясорубку.