Если ранее между сторонами не было выплат по соглашению, то лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться в суд независимо от времени, прошедшего с момента возникновения этого права.
Алименты присуждаются с момента подачи в суд искового заявления. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица от их уплаты.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновник уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. Кроме того, с виновного в несвоевременной уплате алиментов могут быть взысканы все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой.
Если плательщик алиментов их не уплачивает и скрывает свое место жительства, то судебный пристав объявляет исполнительный розыск. Если в ходе исполнительно-разыскных действий по розыску должника в течение 1 года со дня получения последних сведений о нем не установлено его местонахождение, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. В случае признания должника по алиментам безвестно отсутствующим, его дети и другие нетрудоспособные члены семьи, могут претендовать на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца.
Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам (в том числе неустойки за их несвоевременную уплату), если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.
Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
- отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
- признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
- установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.