Найти в Дзене

Мало кто над этим задумывается

Если бы мы могли увидеть то, что происходит в нашей голове, когда мы думаем, (а мы можем, ведь есть исследования, видеофиксация приборами), то осознав картинку, могли бы получить некое освобождение.

Мы обнаружили бы, что мысль - это некая вибрация в мозге, некий электрический импульс, который происходит благодаря движению нейронов по сети, если она имеется, или создавая новую сеть, если ее даже и нет.

Что нам это дает? Понимание, что мысль (любая) это импульс в головном мозге. И по большому счету все равно, какая мысль, это просто импульс.

Но нам привычнее думать, что во время мыслительной деятельности происходит что-то явное, настоящее, серьезное, жизнеутверждающее, а не просто импульс, да? Ведь прийдется признать, что в нашей голове просто иллюзии. Бесконечные иллюзии.

И это правда. Мы много думаем о прошлом. Но его уже нет, бессмысленно направлять туда свою когницию. В будущем тоже нет известности, тоже иллюзии. О фильме задумаемся, там вообще все вымышленное, а мы переживаем за героев, как за своих знакомых. "Залезли в голову" другому человеку - иллизия того, что он о вас думает.

Но нам кажется все правдой потому что мы думаем и словами, и картинками, и телесными ощущениями.

Мы вспоминаем, интерпретируем, оцениваем, хотим, предсказываем, подсчитываем, а в "голове" просто электрические импульсы. Мы думаем как произвольно, так и непроизвольно, "на автопилоте".

Этот процесс тоже нужно понимать. Зачем мы думаем? Ведь процесс мышления не останавливается никогда. Мы думаем, когда даже спим. Мы видим сны, как истории. Часто думаем, к чему этот сон. Придумывем истории о какой-то необычности, даже настораживаемся и ожидаем неприятностей.

А не нужно этого делать. Пока мы спали, мозг продолжал работать. Он не останавливает свою работу, как бы нам ни хотелось дать ему отдых.

Происходит это потому, что мозг заботится о своем и нашем, собственно, выживании. Чем дольше и больше он "пашет", тем дольше он будет жизнеспособным. Это как самолет, летая, лучше сохраняется.

Поэтому, когда мы замечаем, что в голове работает "молотилка", поблагодарите мозг за его работу. Он делает то, что и должен делать - производить импульсы и движение нейронов. И когда мы знаем, что мозг все равно будет "фигачить", то лучше дать ему полезной инфы. Той, которая вас будет приближать к целям.

Хотя это делать тяжело. Потому что мы всегда "сливаемся" с мыслями. Нам тяжело "отлепиться" от них и принять тот факт, что это просто импульс в головном мозге. Могз создает целый ворох "правдивых" историй, в которые мы верим, даже не подвергая их сомнениям.

Но я точно знаю, что есть коучинговые инструменты, благодаря которым мы учимся "разъединяться" с мыслью, уметь их наблюдать, выбирать. Потому что автоматические мысли - это как езда по одним и тем же рельсам, которые не ведут к цели, раз ты до сих пор не там.

Но мы не понимаем, что нужно сменить рельсы, проложить дальше, пересесть в другой локомотив, если хотим прийти к цели. Мы изо всех сил напрягаемся в старом поезде на привычном маршруте, топаем ногами, сердимся, ругаемся, обижаемся, доказываем, а нужно понять, что происходит и изменить то, что требуется.

В следующей статье я расскажу о том, как применять некоторые "фишки", которые повышают осознанность и позволяют "отлепиться" от мыслей, особенно ограничивающих.

Пишите в комментариях, какие ограничивающие мысли обнаруживали у себя?