2 августа российские десантники отмечают свой профессиональный праздник.
Летом 1930 года под Воронежем проходили учения Московского военного округа. Для выполнения тактической задачи небольшая группа красноармейцев высадилась с самолета на парашютах. Произошло это 2 августа. Эту дату официально принято считать днем рождения отечественных Воздушно-десантных войск.
Справедливости ради стоит отметить, что эта высадка была не первой. В апреле 1929 года у поселка Гарм (территория нынешней Республики Таджикистан) на нескольких самолетах была высажена группа красноармейцев. И это были не учения — десантники при поддержке местных жителей разгромили отряд басмачей.
Уже в 1931 году в Ленинградском военном округе был создан опытный авиамотодесантный отряд численностью 164 человека, предназначенный для десантирования посадочным способом. Из этих бойцов отобрали добровольцев для создания первого отряда парашютистов. К концу 1933 года имелось уже 29 авиадесантных батальонов и бригад, вошедших в состав ВВС. Направление быстро развивалось. Так, в 1936 году на учениях Белорусского военного округа было десантировано 3 тысячи парашютистов.
Первый боевой опыт десантники получили в 1939 году — в разгроме японцев у Халхин-Гола приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. В 1939–1940 годах, в период Советско-финляндской войны, вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я бригады.
К началу Великой Отечественной войны было сформировано пять воздушно-десантных корпусов, но их не успели укомплектовать положенной по штату техникой. В первые месяцы войны подразделения ВДВ использовались как пехота. Условия для применения "по назначению" сложились во время Битвы за Москву. Зимой 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция, в сентябре 1943 года воздушный десант был высажен для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр. В Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 года посадочным способом было высажено более 4 тысяч человек.
За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоены почетные наименования "гвардейских". Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ были награждены орденами и медалями, 296 человек — удостоены звания Героя Советского Союза.
В послевоенные годы специально для десантников были разработаны бронетехника и артиллерия, самолеты Ан-12, Ан-22 и Ил-76. В 1956 году две воздушно-десантные дивизии принимали участие в венгерских событиях, "крылатая пехота" захватила аэродромы под Прагой и Братиславой. В 1979–1989 годах ВДВ участвовали в боевых действиях в Афганистане. Во время этой войны более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек стали Героями Coветского Союза.
После развала СССР десантники принимали участие в локальных конфликтах на Северном Кавказе, в миротворческих миссиях в Югославии, Абхазии, Южной Осетии и других горячих точках. В 2022 году российские ВДВ широко применяются во время специальной операции на территории ЛНР, ДНР и Украины.