Оформления морских аквариумов можно условно разделить на несколько групп, по характеру содержащихся в них животных:
1. С рыбами
2. С кораллами:
- с мягкими кораллами
- с жесткими кораллами
Теперь постараемся более подробно выразить сущность и концепцию каждого из видов.
1. С рыбами:
Основным населением, как следует из названия, являются рыбы. Но здесь так же имеются несколько путей развития концепции подбора рыб:
Аквариум с хищными рыбами (мурены, крылатки, спинороги, донные акулы, скорпены и т.д.), количество видов, их подбор и взаимоотношения отдельных особей зависят только от размера аквариума. Естественно, чем больше резервуар для содержания, тем красочней, богаче и необычней будет выглядеть аквариум. Так как хищники отличаются сложностью поведения, то акцент аквариума поставлен не столько на яркость окраски, а на поведение рыб, которых в естественных условиях люди зачастую боятся. А здесь имеют возможность в полной безопасности наблюдать жизнь страшных морских хищников, корить и приручать их.
Следующий вариант, в противоположность предыдущему, построен исключительно на яркости и огромном количестве тропических видов рыб. Население подбирается по одному двум экземплярам растительноядных, планктоноядных или всеядных видов (бабочки, хирурги, помацентровые и т.д.). Аквариум представляет собой необыкновенно яркую смесь рыб различных форм тела, и самой всевозможной расцветки.
Техника оформления:
Так как в данном оформлении ключевую роль играют рыбы. То ландшафт аквариума можно представить чем угодно:
- Воссоздание природного ландшафта с помощью только природных материалов (живых камней). Стиль, от которого отходит мировая морская аквариумистика, но который является самым популярным в нашей стране, видимо в силу недостатка информации и большой инерции психологии наших сограждан (упертости :)).
Достоинства: легко и быстро моделируется скалистый участок береговой линии; в течении более чем полугода, прекрасно справляется с биологическими нагрузками на аквариумную систему, чем обеспечивает возможность существования системы на достаточно простом оборудовании, и экономии средств на подменах воды и поддержании соответствующего качества воды.
Недостатки: сложности по маскировке оборудования – если перемешивающие помпы «закапывать» не достаточно глубоко в живые камни, то их видно, что далеко не всегда соответствует концепции дорогого аквариума. Если же их прятать более старательно, то при их обслуживании возникают сложности, так как что бы их достать приходится разбирать часть декорации, что как не полезно для камней, так и представляет проблему что бы собрать «как было». Сложно собрать действительно красивый, визуально легкий и в то же время устойчивый ландшафт, чаще всего композиция при таком стиле напоминает груду камней вываленную из самосвала. К этому еще нужно добавить, что скелеты мадрепоровых (жестких) кораллов, которыми раньше украшали подобные оформления, в настоящее время запрещены к ввозу в нашу страну, в связи с международной программой по защите коралловых рифов. Поэтому в настоящее время данные аквариумы украшаются силиконовыми имитациями кораллов, которые как бы хорошо не были сделаны, все равно, как и пластиковые растения, являются всего лишь жалкой имитацией природной красоты. Но основные недостатки данной системы связаны даже не с художественными, а с биологическими аспектами. Каждый «живой камень» представляет собой целый биоценоз – некий животный мир, взаимосвязанных между собой одноклеточных и многоклеточных организмов. И закладывая их в аквариум, мы не знаем, что за микрофлору вносим вместе с ними. А чем больше «живых камней», тем выше шанс внести критическую массу болезнетворных организмов, с которой не справится организм даже абсолютно здоровой рыбы. Следующий нюанс в том, что спровоцировав вспышку заболевания аквариума большим количеством камней, мы впоследствии убиваем их медикаментами, пролечивая аквариум. А ведь «живые камни» это не только дорогостоящий продукт, но и часть живого рифа, поэтому негуманное отношение к ним это еще и этический вопрос.
- В свете вышесказанного, были разработаны другие методы оформлений морских аквариумов. Основным остовом композиции служит декорация из полимеров (полимербетон, стадонт, полиуретан и т.д.). Внутри ее прячется все оборудование и коммуникации, и она же, при необходимости, служит опорой для декоративных элементов (тех же «живых камней», муляжей кораллов) и прикрепленных беспозвоночных.
Неоспоримое преимущество данного подхода в том, что композицию можно заранее тщательно согласовать по цвету, размеру, форме и т.д., прорисовав в какой-либо графической программе. Так как практически вся композиция представлена полимерной декорацией, то использование живых камней сведено к минимуму, только для скорейшего созревания системы, а это на порядок меньше как в весовом выражении, так и в денежном эквиваленте. По сути, при этом методе можно и вовсе отказаться от «живых камней», сведя к минимуму риск инфицирования рыб.
Недостатки: удлиняет запуск аквариума где-то на неделю, так как, как правило, всегда имеется период вымачивания декорации от примесей.
С кораллами:
Если в оформлении с рыбами может быть представлено население любого региона мирового океана нашего земного шара, от южного полюса до северного, а в качестве декорации необязательно изображать природный ландшафт. Фоном для рыб может послужить и брутальный затонувший корабль с скелетами и сундуками сокровищ, и, как довелось недавно делать нашей компании, имитация двигателя «Harley Davidson». То в оформлении с кораллами все кроме естественной среды смотрится, как минимум, несуразно. А население может быть представлено только жителями тропического региона. Но основное отличие в том, что упор делается не на рыб, а на беспозвоночных животных. Количество видов которых столь многочисленно на коралловых рифах, что до сих пор ученые открывают и описывают новые виды. Беспозвоночные в рифовых аквариумах могут быть представлены: кораллами, звездами, ежами, ракообразными, различными моллюсками, асцидиями и т.д.
Все кораллы условно делятся на две группы: мягкие и жесткие (вся приведенная систематика не научная, а создана на основе международного общения любителей морских аквариумов).
Жесткие кораллы образуют твердые кальциевые скелеты, которые не разрушаются после смерти коралла и являются основанием для рифа. Поэтому эти кораллы также называют – рифообразующие. Жесткие кораллы делятся в свою очередь на: мелкополипные (SPS – small polip stone), представлены в основном мадрепоровыми кораллами (акропоры, турбинарии и т.д.), и крупнополипные (LPS – large polip stone), представлены в основном свободноживущими донными видами кораллов (трахифилии, лобофилии,плерогиры и т.д.).
Мягкие кораллы жестких скелетов не образуют, они представлены у них ажурными сооружениями из тоненьких, маленьких кальциевых игл (спикул). Поэтому после смерти даже очень большого мягкого коралла остается всего лишь небольшая кучка кальция.
С мягкими кораллами:
Аквариум, представляющий риф с мягкими кораллами, имитирует кусочек лагуны или атолла тропической части океана. Верхние и средние слои аквариума занимают различные мягкие кораллы, а нижний ярус и часть среднего – крупнополипные свободноживущие кораллы (LPS).
Скопление мягких кораллов представляет собой потрясающую картину колышущейся в такт течению массы, состоящей из животных разнообразной формы. К тому же, при изменении освещения и в часы кормления, эта форма начинает изменяться: полипы распускаются или наоборот сжимаются – риф живет своей загадочной жизнью.
По сравнению с аквариумом с жесткими кораллами, аквариум с мягкими кораллами позволяет содержать более крупных рыб и больше по количеству. Так как лагуны и внутренние части атоллов содержат некоторое количество растворенной органики, и их жители привыкли к относительно «грязной» воде. Но это накладывает определенные требования к оборудованию аквасистемы. Повышенная плотность посадки рыб является угрозой для вспышки заболеваний, а лечить их в присутствии большого количества беспозвоночных практически невозможно. Единственными безопасными способами является ультрафиолетовое облучение и озонирование. Поэтому на подобные системы ставятся мощные УФ-стерилизаторы, но они, в свою очередь, дают дополнительный нагрев воды, что так же не желательно. Так как жители тропиков живут в очень узком температурном диапазоне: 24-28 С, то эту проблему решает установка более мощного аквариумного холодильника.
С жесткими кораллами:
Жесткие кораллы жители прибойных зон, поэтому у них повышенные требования к качеству воды, к насыщению кислородом, очень жесткие требования к освещению, к кормовой базе,- все это накладывает определенные требования к оборудованию данных систем.
Содержание аквариума с жесткими кораллами является верхом искусства морской аквариумистики. И не смотря на кажущиеся сложности этот вид аквариума завоевывает все большую популярность. Проводятся конкурсы на лучшие аквариумы месяца.
И не смотря на высказывания любителей мягких кораллов, что аквариум с жесткими кораллами слишком статичен, при хорошем росте это сложно предположить.
К сожалению, невозможно объединить мягкие и жесткие кораллы в одном аквариуме, слишком разные требования к параметрам воды, к течениям и к освещению. Абсолютно разные у них методы борьбы и за место под солнцем. Мягкие кораллы ведут «химическую» войну, подавляя своих соседей, а жесткие стараются усиленно расти затеняя конкурентов, максимум, могут жалить на расстоянии 5-7см. Поэтому попытки совместить два разных «класса» кораллов приводят к тому, что одни кораллы начинают процветать и подавляют других. Чаще всего эту «битву» выигрывают мягкие кораллы.
Эпилог:
Вышеприведенный обзор касается только отличительных черт самих оформлений, т.е. видимой части аквариума, его эстетической составляющей. Не касались различий в оборудовании и систем фильтраций, чтобы не запутать вас количеством терминов. Понятно, что содержание различных по характеру и строению животных, подразумевает разные системы фильтрации. Но так как морская аквариумистика наука достаточна молодая и быстроразвивающаяся, то и системы содержания постоянно подвергаются изменениям и модификациям.