Добрый день, коллеги.
Теория и практика #постмодерна для улучшения качества вашей жизни.
И так, в "прошлых сериях" мы обрисовали видение категории "киберпанк" и дали список возможных вариантов категории. Пора перейти к непосредственному разбору вариантов. Хочу сразу обратить внимание читателей, что не анализируется какое-то отдельное художественное произведение или научная работа. Это компилированный вариант, как и все последующие.
Мир победившего "киберпанка" - это мир неравенства. Я об этом писал выше. Но не бывает в реальности "сферического коня в вакууме", всегда существуют какие-то отличительные черты.
Крепость Кхорна. Правоконсервативный "киберпанк"
1. Ценности "предков". Кровь и почва
2. Главенство права
3. Кто сильный тот и прав
4. Нет мирового разделения труда
И так, для того что бы сохранять бешеное разделение в обществе (90 на 10) необходимо либо дать обществу конфетку, либо запугать общество, либо трансформировать само общество.
В данном случае, (возьмем самое одиозное название) Глобальный Предиктор использует вариант управления обществом страхом перед "законом".
Начнем с последнего по списку, но не по значению. В этом мире больше нет мирового разделения труда. Вся общественная жизнь, в современном понимании, будет сосредоточена в нескольких самодостаточных городах-крепостях. Любое производство, научная мысль, культура будет только внутри "крепости", а за ее пределами будет "серая зона". К «серой зоне» правила описанные ниже не относятся.
Внутри периметра "города крепости" будет установлен довольно жесткий комплекс ценностей. Поскольку таких "крепостей" на Земле будет несколько, то говорить о каком-то конкретном воплощении смысла не имеет. Это может быть и жесткий культ восходящий к какой-то распространенной религии или секте. Или может быть набор ценностей основанный на, например, современной "корпоративной культуре". Конкретная интерпретация совершенно не важна. Но набор этих ценностей будет обоснованием творящегося вокруг и подпираться «опытом предков».
На основе набора ценностей будет построен правовой корпус с жесткой системой наказаний. Он же закрепит практически кастовое общество среди привилегированных 10% с наличием иерархии каст и тяжелым механизмом подъема по кастовой лестнице. Подняться по кастовой лестнице будет сложно, но можно, а вот спуск будет сразу в касту отверженных 90%. Принадлежность к касте будет обладать сакральным (высшим) смыслом, в рамках конкретной интерпретации «ценностей».
Но стоит заметить, что строгость правового корпуса сильно нивелируется принципом "кто сильнее - тот и прав". Это реперная точка, от которой стоит отсчитывать всю текущую космогонию. Для удержания "в узде" 90% населения насилие будет применяться не избирательно и очень часто без конкретной цели, а просто для поддержания уровня стресса в обществе.
Продолжение следует.