Окончание. Начало ТУТ
Вам приходилось корысти ради пользоваться своим именем?
Нет, наверное. Я даже в армию пошел, будучи известным артистом, и прослужил полтора года, которые вспоминаю с ужасом. Надо мной издевались 18-летние сержанты, а мне тогда было уже 24 года. И никакая фамилия и популярность мне не помогли, а ведь меня тогда на обложках печатали. Мне стыдно было прикидываться больным или писаться по ночам, чтобы меня комиссовали. А этим сержантам было в кайф унизить известного актера, чтобы потом, уволившись в запас, хвастаться своим друзьям, что «строили» самого Диму Харатьяна.
А после армии?
Редко, разве что по мелочам. Но я не агрессивно и не оголтело это делал. Я не приходил и не стучал кулаком в грудь, говоря при этом: «А вы “Гардемаринов” смотрели? Это я». Мне проще идти просить для кого-то, нежели для себя. Все зависит от цели, которой хочешь добиться. Если не своей корысти ради, то незазорно и именем побравировать. В этой связи я всегда вспоминаю Евгения Леонова, который ходил по кабинетам с просьбой поставить телефон своему коллеге. Заходил в кабинет телефонного чиновника и падал ему в ноги: «Отец родной, только ты можешь помочь». Срабатывало! Понятное дело, что он играл, но начальство-то принимало все за чистую монету.
Ваши друзья когда-либо отворачивались от вас?
У меня нет таких друзей, которые отворачивались от меня. В жизни мне встречались люди, которые подставляли, предавали и обманывали, но их я не могу назвать друзьями. Это псевдодрузья.
Вам часто приходилось становиться жертвой скандалов и сплетен в желтой прессе?
Постоянно. Но это неизбежный атрибут актерской или любой другой публичной профессии.
Не результат ли это вашего периодического исчезновения из поля зрения СМИ?
Возможно, но постоянно находиться под софитами, поверьте, неприятно. Я никогда не прячусь от прессы, но важно, чтобы общение с ней проходило бы в контексте чего-то, а не пиара ради. Согласитесь, что разговор со мной о смысле жизни или моем отношении к мирозданию мало кого может заинтересовать. Нужно общаться с прессой дозировано.
Чего бы еще вам хотелось достичь?
Отношение с годами к жизни меняется. Оно становится крепким и ответственным. Ты начинаешь понимать, для чего ты живешь. Я понял, что сейчас я живу для своих детей. Я понимаю, что от меня зависит, кем и какими они станут. Это для меня стимул, чтобы работать и не останавливаться на достигнутом. Мне важно здоровье и благополучие моей семьи и близких. Потому что с годами приобретаешь горький опыт потерь и понимаешь, что это неотвратимо. А актерские амбиции у меня умеренные, я не ставлю перед собой высоких целей. Например, сыграть роль мирового классического репертуара. Я довольствуюсь тем, что имею и что преподносит мне судьба. И вообще я живу по принципу непредсказуемости, неожиданности.
С годами у вас изменилось понятие счастья?
Как чего-то целостного -- нет, оно просто наполнилось несколько иным содержанием. Для меня сегодня первична моя семья и близкие люди, а уже потом карьера и успех. В какой-то момент жизни перед мужчиной встает вполне резонный вопрос: а для чего все твои усилия? Не для себя лишь только, а для кого-то. Я работаю и живу для семьи.
Говорят, у вас непростой характер и с вами сложно ужиться. Это не мешает в отношениях с окружающими?
Тяжело ли, легко ли, но мы живем с женой Мариной уже 32 года, нашему сыну Ивану 25 лет. Жизнь -- она ведь разная. Не бывают только благости. А у кого, простите, легкий характер? Да, у меня непростой характер. Это издержки профессии и пресловутой популярности, которые, безусловно, отложили определенный отпечаток на мою биографию, в том числе и на характер.
Что бы вы посоветовали тем, кто оказался в той бездне, где пришлось побывать и вам, чтобы выбраться оттуда побыстрей?
Нужна твердая вера. Я понял, что только она может спасти тебя и твою душу. Вера не только в Бога, но и вера в жизнь. Ведь Бог есть жизнь. А еще в тяжелые жизненные моменты необходимо просто переключиться на какое-то дело. Нужно изменить положение, нужно разрушить депрессию, которая может довести человека до крайности, ввергнуть в экстремальную ситуацию. Помимо внешней помощи (родственники, друзья, дети и врачи) нужно самому помогать себе.
Вы всегда до конца и умело пользовались тем, что шло вам в руки?
Думаю, что нет. В выборе профессии тот шанс, что дала мне судьба, я использовал умело. Первая роль в кино не стала последней. Это был выбор пути. На первый взгляд, это случайность: школьник из Красногорска пришел на «Мосфильм» с гитарой и через месяц стал известен всей стране.
Вы согласны с тем, что люди творческие одиноки в душе?
Безусловно. Каждый художник по сути одинок в душе. Это другая субстанция, другое понятие. Он может быть прекрасным семьянином, у него могут быть дети, внуки, но внутреннее одиночество неизбежно.
Вам приходилось в жизни переступать через гордыню и идти на сговор с совестью?
Актерская профессия постоянно провоцирует на испытание гордыней. Это тяжелое испытание. Но я, слава богу, умело варьировал этим понятием.
В вашей семье стоял вопрос о смене женой фамилии Майко на Харатьян?
Никогда. Разве что когда Марине надо решать бытовые проблемы, она называет себя Мариной Харатьян. Только так она пользуется заработанным мною за долгие годы в кино и театре именем.
Почему вы не переезжаете в Москву?
Меня не тянет в Москву, и я чувствую себя прекрасно в родном Красногорске, где я родился и живу по сей день.
Неужели вы, актер с такими нашумевшими популярными ролями, до сих пор не могли позволить себе приобрести «домик в деревне»?
Представьте себе, нет. Ведь роли раньше не приносили денег. Это сейчас стали более-менее оплачивать актерский труд. Да я и не обладаю даром накопительства и не умею правильно обращаться с деньгами. Очень надеюсь, что скоро моя мечта о доме сбудется и свою старость я проведу в окружении множества детей и внуков в домике на берегу дикого лесного озера, где буду наслаждаться подмосковными вечерами. И чтобы непременно рядом были родные и все мои домашние животные. Сегодня я чувствую себя гораздо комфортнее, чем на пике славы, и по своему физическому состоянию мог бы работать больше. Я в стадии созидательного накопления, а это должно во что-то вылиться. Вроде сына вырастил, дом построил, должно быть что-то еще. Подождем!
Ваша супруга поделилась со мной своей мечтой – родить второго ребенка. Вы разделяете ее желание?
Еще бы! Я давно мечтаю иметь еще одну дочь.
Понравилось? Подпишись на наш канал и читай:
"Папа не мог понять, как ему жить без Неё". Ирина Вирганская-Горбачёва
Беседовал Рамазан Рамазанов, Москва
(с) "Лилит"