Помните, мы говорили о том, что из борщевика можно делать вполне неплохую бумагу? Так вот, ученые придумали еще один невероятный способ применения этого ядовитого сорняка.
Группе исследователей из РГУ нефти и газа им. Губкина с помощью борщевика Сосновского удалось разработать особую технологию по борьбе с разливами нефти. Из растения они получили сорбент, отлично впитывающий вредоносные примеси.
Сорбент из борщевика будут использовать для ликвидации разлива нефтепродуктов как в море, так и на суще. А еще он способен очищать техническую воду и делать ее пригодной для питья. На все про все препарату из борщевика потребуется лишь полтора часа.
Рассказывает зав. лабораторией кафедры металловедения и неметаллических материалов РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.Н. Губкина, кандидат технических наук Юрий Дубинов:
«Результаты исследований позволяют сделать вывод, что сорбент при высокой степени плавучести обладает большой сорбционной емкостью. По сравнению с известными органическими сорбентами, поглощающая емкость нашей разработки в среднем больше на 50%».
Ученые предполагают, что новый способ использования борщевика позволит решить проблему его распространения в России. Напомним, что по прогнозам исследователей из Сколково, ядовитое растение захватит всю страну уже к 2050 году, разрушив многие экосистемы регионов.
Через пару лет борщевик станет фактически технической культурой, когда технология производства сорбента выйдет на промышленный уровень и получит финансирование.
Поможет ли открытие ученых взять борщевик под контроль или с ним стоит бороться другими, более радикальными методами? Как вы считаете?
Читайте также:
На Алтае будут производить чистый протеин
Национальные промыслы России: свыше 100 тысяч кг рогов заготовили на Алтае
Российский 3D-принтер печатает мясо и другие продукты
#сельское хозяйство #наука #борщевик #исследования #нефтяные разливы #растения #технологии