В главе «Хукат» много говорится о ритуальной чистоте, поэтому одна из тем номера — «Чистота – залог здоровья». Если говорить о чистоте в бытовом смысле, то тут я вижу несколько принципиальных отличий между Петербургом и Израилем: отношение к бездомным, сменная обувь и внешний вид.
В Израиле очень много бездомных. Я думаю, это связано с двумя вещами: во-первых, нет холодных зим, поэтому люди, оказавшиеся на улице не умирают от обморожения, а во-вторых, много приезжих, у которых нет ни друзей, способных помочь, ни собственной недвижимости. Но Тель-Авивцы не испытывают к таким людям брезгливости.
Второе отличие: в Израиле не принято носить в помещении сменную обувь. Для любого русскоязычного человека это кажется диким! Но в тоже время, это источник для бесконечных шуток и смешных историй. Например, о том как русские родители пытались сдать ребёнок в садик со сменкой, а воспитательница не поняла, о чем идёт речь.
Третье отличие – внешний вид израильтян. В Израиле не принято заморачиваться по поводу одежды. Здесь есть конечно и бутики, и вечерние наряды, но на каждый день большинство местных жителей предпочитает что-нибудь простое: джинсы, шлёпки, футболки. Причем последние практически никогда не гладят. Но Израиль – страна с жарким климатом и люди здесь очень внимательно относятся к личной гигиене. Поэтому футболки могут быть и мятыми, но обязательно чистыми.
Конечно, чистота очень важна для нашего здоровья и представления о ней, привитые в детстве, остаются с нами навсегда.