Бытует мнение, что бактерии, содержащиеся в сыворотке, увеличивают плодородие почвы. Так и ли это на самом деле?
Молочнокислые бактерии живут не только в молочных продуктах. Они есть и в квашеной капусте, моченых яблоках, силосе. Эти бактерии не дают продуктам сгнить - подавляют рост гнилостных микроорганизмов. За счёт этого препараты с молочнокислыми бактериями широко применяются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве (для заготовки кормов для животных).
Внесение в грунт сыворотки, которая как раз содержит эти бактерии, не влияет на его плодородие. Но несмотря на это она очень полезна для растений.
Сыворотка - ценный источник азота, фосфора, калия и кальция. Внесение сыворотки профилактирует вершинную гниль, которая встречается у многих овощных культур.
Также сыворотка помогает восстановиться растениям после воздействия неблагоприятных факторов среды.
После различных стрессовых ситуаций овощные, цветочные либо любые другие травянистые растения и деревья полезно опрыснуть по следующему рецепту:
- В 500 мл молочной сыворотки добавить 2-4 таблетки любого аптечного фермента для пищеварения (панкреатин, креон и т. п);
- подержать сутки в теплом месте;
- разбавить 10 л воды и опрыскивать рассаду, садовые растения, саженцы и т. д.
Сывороткой с добавлением ферментов хорошо обрабатывать растения, попавшие под заморозки или протяженные дожди.
Опрыскивание с добавлением ферментов более эффективно, нежели обработка просто разбавленной сывороткой. Растения легко его усваивают, если даже корни на момент внесения не работают. По действую на культуры такое удобрение можно сравнить с препаратами с аминокислотами - Аминозол, Изабион, Аминорост.
Также молочная сыворотка является органическим способом борьбы с вредителями и болезнями. Чтобы избавиться от трипсов или тли в 1 л сыворотки добавляют пузырек аммиака. Полученный раствор вливают в 10 л воды и опрыскивают садовые культуры.
Все необходимое для сада и огорода вы найдете в онлайн-супермаркете «Семь семян».