Окончание. Начало ЗДЕСЬ
Были и экстренные задания. В конце декабря 1952 года Михаил получил задание срочно выехать в Париж и отыскать разведчика-нелегала К., который после перенесенной операции находился в больнице в тяжелом состоянии. Но оказалось, что К. скончался. В больнице Михаил выдал себя за родственника покойного. «Ваш кузен умирал в сознании и в полном одиночестве. Он говорил, что у него нет родных!» -- с упреком заявила медсестра.
Помочь коллеге было уже нельзя. Но он помог укрепить легенду четы Мукасей. Лизе оперативно переделали свидетельство о рождении -- она выдала себя за двоюродную сестру покойного. Оформили наследство в 40 тысяч долларов, которое К. якобы завещал двоюродной сестре. Положение Михаила в компании заметно упрочилось. А могила К. еще долго служила местом встречи агентов и тайником для обмена разведывательными материалами.
Радиосвязь и стирка
К сеансу двусторонней связи Лиза обычно приурочивала стирку белья. В доме создавалась обстановка, которая убедила бы непрошеных гостей, что хозяйка занята работой по дому, и если она не открыла дверь сразу после звонка, то это естественно -- надо было привести себя в порядок. В комнате стояла корзина с бельем, лежали порошки, мыло... Люк на чердак был открыт, так как там развешивалось белье.
Тут же стоял пылесос. Его двенадцатиметровый шнур служил антенной и через люк выводился на чердак. Во время проведения сеанса тайник всегда был открыт, и все было подготовлено для того, чтобы спрятать рацию и уничтожить следы работы. В холодное время года топилась печь -- в случае необходимости можно было сразу сжечь все секретные материалы.
После Швейцарии супруги Мукасей работали в других странах, в частности в Мексике и США. Особое место в биографии Мукасея занимает его работа в Израиле в 1967--1968 годах. Это был период, когда дипломатических отношений у СССР с Тель-Авивом не было.
В то время многие богатые предприниматели Америки и Европы выезжали в Израиль, покупали там участки земли, строили дома, сдавали их в аренду, а сами уезжали. Под этим предлогом прибыли в Израиль и супруги Мукасей. Они действительно обратились в несколько строительных компаний и осмотрели множество участков земли. Но их намерение было другим: им было дано задание выяснить дальнейшие планы израильского правительства.
Агентуры в Израиле у них не было, и за такой короткий срок создать ее было затруднительно. Но зато очень кстати оказался давний знакомый -- израильтянин, некогда занимавший высокий пост в правительстве. Воспользовавшись этим знакомством, разведчики и на этот раз успешно выполнили задание.
В 1977 году разведчиков-нелегалов, которые сумели без провала проработать около четверти века, вернули на родину. Супруги занялись преподаванием и передачей бесценного опыта будущим разведчикам. Елизавета и Михаил Мукасей написали несколько учебников и пособий для разведшкол. Их работа была отмечена многочисленными государственными наградами и почетными званиями.
«Мы с сестрой не видели своих родителей в общей сложности лет двадцать. В Москве нас опекали и занимались нами очень добрые и образованные «шефы», -- вспоминал Анатолий Мукасей.
И он, и Элла знали, что рассказывать о родителях строжайше запрещено. Сначала была идея отправить за границу всю семью. Но Михаил и Елизавета были категорически против. В СССР они приезжали один-два раза в год -- на неделю, максимум на полторы. Единственным исключением стал визит в Москву в 1958 году. Он длился около месяца, и повод был радостным: сразу две свадьбы -- дочки и сына. Анатолий Мукасей женился на Светлане Дружининой, актрисе, ставшей потом режиссером.
Удел профессионального разведчика -- безвестность. И все-таки на склоне жизни Михаил и Елизавета Мукасей удостоились публичного признания. В 2004 году вышла в свет книга «Зефир и Эльза. Разведчики-нелегалы», в которой они открывают некоторые секреты своей карьеры.
Однако большая часть жизни супругов Мукасей до сих пор скрыта под грифом «Секретно». Они жили долго и умерли с разрывом в один год. Михаил прожил 102 года и скончался в августе 2008 года. Елизавета умерла 19 сентября 2009 года в возрасте 97 лет.
Было интересно? Подпишись на наш канал и читай:
Любовные странности гениального физика Льва Ландау
Александра МИРОНЕНКО
(с) "Лилит"